По словам руководителя фракции «ЯБЛОКО», широко разрекламированная возможность получить талон электронной очереди на портале https://www.yavlinsky.ru/rosreestr.ru , на деле отсутствует. Талонов там никогда не бывает, - свидетельствуют петербуржцы.

Поводом к депутатскому запросу стали жалобы, которые поступают к Григорию Явлинскому от горожан, выстаивающих длинные очереди в подразделениях Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

Чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость или земельный участок, людям приходится дежурить иногда по несколько дней – составлять списки, проводить переклички. Или покупать место в очереди у предприимчивых дельцов, наживающихся на этой ситуации.

В то же время, практически во всех районах Петербурга (как следует из обращений граждан, исключением являются лишь Калининский и Петроградский районы) установленный месячный срок подготовки документов не соблюдается. Хотя, по некоторым данным, существует возможность получения зарегистрированных документов в срок. Стоимость такой неофициальной услуги в зависимости от места расположения объекта недвижимости, по сообщениям граждан, может составлять от 10000 до 50000 рублей.

Лидер фракции «ЯБЛОКО» в городском парламенте считает, что сложившаяся ситуация серьезно подрывает авторитет государственной власти в городе, вызывает у горожан уверенность в повсеместной коррумпированности городских чиновников.

В связи с этим Григорий Явлинский обратился к Георгию Полтавченко с вопросом, считает ли он целесообразным в соответствии с полномочиями, предоставленными губернатору Уставом Санкт-Петербурга, потребовать наведения порядка в этой работе и привлечения виновных к дисциплинарной, а в случае выявления фактов коррупции, и уголовной ответственности.