Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и член политкомитета партии Григорий Явлинский выступил сегодня на XIII конференции Санкт-Петербургского отделения «Яблока», где изложил свой взгляд на цели и задачи партии «Яблоко» и ее петербургской организации.

В начале выступления Григорий Явлинский выразил благодарность и уважение жителями Санкт-Петербурга, оказавшим ему доверие во время выборов в Законодательное Собрание, а также сказал, что для него «честь находиться и работать в Петербурге, искать для города пути решения».

Явлинский заявил, что Петербургское «Яблоко» – «естественная, важнейшая, органичная часть большого «Яблока». При этом, он заметил, что Петербургское «Яблоко» может обогащать партию только будучи самостоятельным, что, в частности, заметно по уровню представительства, которое имеет Санкт-Петербург в федеральных органах «Яблока».

Григорий Явлинский также сказал о работе фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. По его словам, депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский вносят «самые интересные, злободневные, грамотные инициативы».

Сейчас основные направления работы фракции, по словам ее Явлинского, – это градостроительство, жилищно-коммунальное хозяйство, защита прав граждан.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании перечислил ее некоторые законодательные инициативы, находящиеся на стадии подготовки или внесения на рассмотрение: законопроект о выборе мировых судей, о специальном контроле за доходами и расходами руководителей государственных унитарных предприятий Петербурга, об Общественной палате Санкт-Петербурга. Кроме того, сейчас «яблочники» готовят законы о новом регламенте Заксобрания. Григорий Явлинский также упомянул и другую важную инициативу – концепцию развития Петербурга в XXI веке. При этом он добавил, что фракция «Яблоко» занимается «стратегическими вопросами, не забывая о повседневных правах граждан» – скоро «яблочники» внесут законопроект о праве граждан на доступ к экологической информации.

Отдельный блок составляет все, что связано с бюджетным процессом в Петербурге. Так, сейчас во фракции готовят законопроект о его совершенствовании.

Григорий Явлинский отметил, что петербуржцы мало заинтересованы в бюджетном процессе своего города: «Это означает, что граждане платят по сути не налоги, а дань. Им не интересно, как будут расходоваться уплаченные ими деньги». По мнению Явлинского, этому способствует и то, что «специально воспитывается такая культура, чтобы граждане не интересовались не только делами собственного города, но и тем, куда направляются заработанные ими деньги».

Лидер фракции «Яблоко» уверен, что из-за бесконтрольности городских властей в области расходования бюджетных средств Петербург постоянно сотрясают коррупционные скандалы.

В своем выступлении Григорий Явлинский затронул и движение сторонников «Яблока». «Мы не должны с вами идти на выборы так, как готовилась петербургская организация: получим 6 процентов, пройдет в Законодательное Собрание один человек, и больше нам ничего не надо. И что работа трех человек в Законодательном Собрании является конечным смыслом жизни целой организации. Такие подходы более не возможны. Нам нужно широкое общественно-политическое движение сторонников – это то, что может привести партию к существенной победе».

Явлинский уверен, что это «не какое-то временное образование, а чрезвычайно важный политический институт»: «Многие большие эффективные партии мирового уровня построены так: есть небольшая часть членов, но во время выборов включается большой актив сторонников. Поэтому цель института сторонников – привлечение свободных людей в нашу общую деятельность», – сказал он, добавив, что именно благодаря движению сторонников кандидат «Яблока» на выборах мэра города Чудово Новгородской области 24 марта получил 32% избирателей и занял второе место.

«Мы ставим перед собой цель победы в Санкт-Петербурге на муниципальных выборах, серьезных результатов в Новгороде на выборах в сентябре. Потом – выборы в Московскую городскую Думу и выборы мэра Москвы. Далее – выборы Государственной Думы и Президента России», – сказал Григорий Явлинский. Именно над этим, считает он, «все сейчас должны работать», и именно для этого партии необходимо широкое политическое движение.

При этом, основатель «Яблока» назвал «предельной политической безответственностью» ситуацию перед прошлыми выборами Президента, на которых оппозиция не смогла выставить единого кандидата, несмотря на многочисленные акции протеста, направленные против монополизации политического поля.

Смысл работы «Яблока» Григорий Явлинский видит в формировании альтернативы, ответе на вопрос, «кто и что придет после Путина»: «Это альтернатива не просто должна носить другую фамилию – она должна быть качественно иной. Это должна быть политика, при которой такие понятия, как мораль, культура, долгосрочные интересы страны должны занять первое место в работе и деятельности. Не какие-то там абстрактные государственные интересы и стабильность, какие-то проценты роста ВВП, пенсий, что, конечно, безусловно важно - но смысл не только в этом. Смысл заключается в том, чтобы в ближайшие годы реализовать огромный потенциал, накопленный нашей страной. Мирно поменять ту систему, которая сегодня существует в нашей стране. Сделать такую систему, в которой уважают человека, уважают собственное государство, уважают культуру, прошлое и будущее каждого человека».

Но текущая власть, по убеждению Явлинского, занимается охранительными задачами, «никаких задач политики развития и будущего сегодня не формулируется»: «Не делается ничего, чтобы закон стал единым для всех граждан, чтобы в полном объеме была проведена судебная реформа, чтобы были наконец соблюдены права собственности и был дан ответ на криминальную приватизацию, состоявшуюся в середине девяностых годов». Вместо этого власть управляет созданной ей системой, используя «традиционную формулу»: «Коррупция и страх: этих купим, этих распугаем». А программу «Яблока» – «Земля-Дома-Дороги», которая позволит создать бурный экономический рост и сформировать средний класс, не принимают просто потому, что она выглядит как «политическая угроза», уверен основатель партии «Яблоко».

Григорий Явлинский считает, что смысл сегодняшней конференции в том, чтобы выбрать такое руководство петербургского отделения, которое станет стержнем в решении двух главных задач. С одной стороны, это выработка и реализация концепции Санкт-Петербурга XXI века, города мирового уровня и города будущего, с другой – «важнейшее участие Петербурга в создании в России легитимной власти, конкурентоспособной экономики и уважающих себя и свою страну граждан».