Кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский считает, что в тех районах Чечни, где отсутствует местное самоуправление, должно вводиться чрезвычайное положение.

Это относится, в частности, к таким районам, как "снесенный с лица земли Грозный", сказал Г.Явлинский на пресс-конференции в Москве в понедельник.

Кроме того, добавил он, "чрезвычайное положение необходимо для того, чтобы ввести в правовое русло всю ситуацию" в Чечне.

Что касается введения прямого президентского правления на территории республики, то для того, чтобы это стало возможным надо будет принять соответствующий закон, сказал Г.Явлинский.

Кандидат в президенты РФ вновь подчеркнул, что стабильность на Северном Кавказе может быть достигнута только если силовые действия будут сочетаться с политическим урегулированием. "Я добиваюсь (реализации) такой формулы уже в течение семи месяцев", - заявил Г.Явлинский.

"Страна уже заплатила за отсутствие такой формулы огромную цену, выраженную в жизнях многих и многих людей", - отметил он.

Г.Явлинский подчеркнул, что "ликвидация террористических группировок и банд является абсолютным императивом и не является дискуссионным". "Но налаживание нормальной гражданской жизни в Чечне, обеспечение политического процесса урегулирования совершенно необходимы", - сказал он.