Лидер партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский сомневается в эффективности диалога между правозащитными организациями и российской администрацией в ходе предстоящего 21-22 ноября в Москве "Гражданского форума". Такое мнение он высказал, выступая в субботу 3 ноября 2001 г. на конференции Московской Хельсинской группы "Гражданское общество и власть: пути и проблемы взаимодействия", проходящей в Сочи.

Поясняя свою позицию, лидер "ЯБЛОКА" сказал, что "гражданские организации бывают разные". По его мнению, для значительной части общественных организаций диалог с властью полезен и необходим. Г. Явлинский считает, что в ходе этого сотрудничества многие организации могли бы получить поддержку со стороны федеральных и особенно региональных государственных органов в создании условий для работы или в виде финансовой помощи.

Однако, из общего числа организаций лидер "ЯБЛОКА" выделил созданные специально для того, чтобы "наблюдать за властью, осуществлять общественный гражданский контроль за ее действиями по соблюдению прав и свобод человека, выполнением ими Конституции и законов". "К ним, в частности, относятся и правозащитники", - отметил он.

Обращаясь к участникам конференции, Г. Явлинский сказал, что "когда правозащитники идут на компромисс с властью, делая ей уступки и просчитывая последствия переговоров, они становятся политиками". "Правозащитники не идут и не могут идти на компромисс, когда речь идет о защите прав человека",- считает он.

Говоря о предстоящем "Гражданском форуме", лидер "ЯБЛОКА" высказал сомнение в возможности диалога власти и гражданского общества именно в такой форме. При этом он напомнил участникам конференции о договоре об общественном согласии, который заключили в 1994 году российская администрация, включая тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина, и большое количество общественных и политических организаций страны. Однако, по мнению Г. Явлинского, подписание этого договора не привело ни к каким видимым результатам по достижению согласия и примирения. "Пользы от него было столько, сколько и вреда" - считает лидер "ЯБЛОКА".

Г. Явлинский отметил, что у партии "ЯБЛОКО" и правозащитного движения есть общие цели - контроль за соблюдением первых двух глав российской Конституции, в которых говорится о правах и свободах граждан России.

Выступление Г. Явлинского на конференции Московской Хельсинской группы состоялось в рамках его поездки по Краснодарскому краю. Накануне, в пятницу, лидер "ЯБЛОКА" участвовал в работе XVI конференции краевого отделения партии, а также встретился с председателем Законодательного собрания Краснодарского края Владимиром Бекетовым. В субботу прошла встреча Г. Явлинского и мэра Сочи Леонида Мостового.