Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский принял участие в торжественной церемонии выдачи партбилетов новым членам Петроградского районного отделения «Яблока». На мероприятии также присутствовал председатель районного отделения, депутат «Яблока» в Законодательном Собрании города, Александр Кобринский.

В ходе общения с участниками встречи Явлинский подтвердил, что выдвинет свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Он поделился своей формулой успеха: «Люди хотят, чтобы их уважали. Чтобы они верили своему правительству, чтобы между ними был равный диалог, чтобы государство им служило. Но эти желания трансформируются в конкретные образования - в то, как должно быть устроено образование, медицина, коммунальная сфера. Необходимо, чтобы кто-то предложил обществу системную альтернативу». По словам основателя «Яблока», партия выдвинет своего кандидата и на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Один из участников встречи попросил Явлинского прокомментировать «Антимагнитский закон». «На мой взгляд, это беспредельная подлость. За то, что, может быть, каких-то чиновников не пустят на шопинг в США, больные дети не смогут вылечиться и даже, возможно, умрут. Это захват заложников, который происходит на наших глазах» - ответил Явлинский. Он также вспомнил, что в июле этого года Госдума подавляющим большинством голосов ратифицировала с Соединенными Штатами международный договор об усыновлении сирот. Однако, всего полгода спустя, депутаты, вместо того чтобы наказать тех, кто довел Сергея Магнитского до смерти, ввели запрет на усыновление, то есть «наказали безвинных детей».

На церемонии выступил и член Федерального Бюро партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Он пригласил участников встречи в партийную Школу муниципальных депутатов, а также в Участковые избирательные комиссии, состав которых по новому закону сформируют на весь следующий пятилетний избирательный цикл. «Яблоко» ставит перед собой задачу иметь как минимум по одному представителю в каждой комиссии» - сказал он.

Всего в Петроградское районное отделение партии «Яблоко» за последнее время вошли 120 человек.