Возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Удальцова является политической местью – об этом Григорий Явлинский заявил сегодня в Петербурге.

«Я считаю это политической местью, - сказал основатель «ЯБЛОКА» в интервью журналистам в Законодательном Собрании Петербурга. – Я считаю это политическими репрессиями. Я считаю, что репрессирование политических оппонентов делегитимирует власть, делает её не государственной и не политической, а полицейской».

«Такие методы подавления политических оппонентов выходят за пределы всякого возможного диалога между властью и обществом. Такие действия приводят к углублению раскола между обществом и властью, к углублению политического кризиса. Напрасно думают, что этого кризиса нет! Он как огонь на торфянике – ушёл вглубь», - заметил основатель «ЯБЛОКА».

«Удальцов не является представителем криминального мира, он не занимается экономическими преступлениями, не занимается бизнесом. Он представитель лево-радикальной политической оппозиции и по Конституции имеет право вести свою политическую деятельность», - подчеркнул Григорий Явлинский.

«Уголовное преследование политических оппонентов совершенно недопустимо, и демонстрация какого-то фильма не может быть основанием для этого, - сказал Явлинский. - Власть должна немедленно прекратить преследование Удальцова. Она даже не представляет последствий, к которым это приведёт».