Наряду с неизбежными военными действиями в борьбе с международным терроризмом необходима реализация широкой философско-образовательной программы, считает лидер объединения «ЯБЛОКО» и одноименной думской фракции «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский.

Он убежден, в частности, в "необходимости введения всемирного базового образования с тем, чтобы все дети Земли умели читать и писать, иметь минимальную грамотность, и это уже забота всего международного сообщества".

Иначе, подчеркнул Г.Явлинский в понедельник 22 октября 2001 г. в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", "ими (детьми) можно манипулировать и делать все, что угодно". Решение данной проблемы, по его мнению, явится и одним из путей преодоления бедности.

Кроме того, считает лидер «ЯБЛОКА», "должна быть философская, теологическая поддержка усилий по остановке терроризма в мире". Он пояснил, что имеет в виду "разъяснение на самом высоком уровне высшими лидерами ислама того, что эта религия не вознаграждает, не стимулирует и не поощряет подобные (терактам в США) действия.

Он полагает, что "идеологическая основа противостояния терроризму должна быть сформулирована на высшем теологическом уровне". Лидер «ЯБЛОКА» подчеркнул, что "нужно очень точно и понятно разъяснить, что убийства невиновных и беззащитных людей не влечет за собой никакой награды ни сразу, ни потом, ни через тысячи лет".

Отвечая на вопрос о процессах, происходящих в возглавляемом им Объединении, Г.Явлинский отметил, что за последние полгода численность «ЯБЛОКА» увеличилась на 5 тыс. человек. Это, по его словам, "самый убедительный аргумент, говорящий о том, что сейчас происходит".

В то же время он напомнил, что в результате ухода из «ЯБЛОКА» руководителя Московской организации Вячеслава Игрунова ему самому пришлось возглавить и эту организацию, причем за это предложение проголосовали 140 участников конференции, а против - 8 человек.

"Через 2-3 месяца состоится съезд переоснования нашей партии в соответствии с требованиями нового федерального закона", - отметил Г.Явлинский. Вслед за этим, по его словам, "пройдут конференции во всех 65 региональных организациях «ЯБЛОКА», в том числе и Московской, на которых будут избраны их руководители и Политсоветы".