Кандидат в президенты, лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский обещает в случае победы на выборах повысить вдвое зарплату бюджетникам по каждому пункту тарифной сетки с 2001 г. Расчеты показывают, что это возможно, заявил он во вторник 14 марта 2000 г. на встрече с коллективом 15-й Московской городской больницы.

Г.Явлинский убежден, что "единственным осмысленным кредитом" из тех, чтобы брала Россия за последние 10 лет, стал бы кредит на получение лекарств, причем эти средства следовало бы строго контролировать. Кандидат в президенты отметил, что ситуация в здравоохранении сейчас столь тяжелая, что новому президенту нужно выступать с ежегодным отчетом о состоянии здоровья населения. Он подчеркнул, что бюджетники - врачи, учителя - "это те люди, которые держат нашу страну, и именно они и есть настоящие русские интеллигенты, а не те, кто раз в год собирается у президента".

В ответ на вопрос, где брать средства на повышение зарплат бюджетникам, Г.Явлинский подчеркнул, что, во-первых, это должно быть заботой не бюджетников, а правительства. Г.Явлинский пояснил, что основным источником повышения зарплаты могут быть "таможня и граница", то есть прекращение утечки за рубеж пошлин и платежей. По его словам, сейчас через западную границу России утекает $2,5 млрд. в год, а через восточную - $1,5 млрд. Необходим также строгий контроль за расходованием федеральных средств в регионах, считает Г.Явлинский. Он также предлагает внести изменения в налоговую систему, в частности, подоходный налог должен составить 10%, а налог с прибыли 20%. Тогда через год количество платежей увеличится многократно, сказал он.

Г.Явлинский выразил уверенность в том, что выйдет во второй тур выборов.

После встречи с коллективом больницы кандидат в президенты сдал кровь как донор.

(По сообщениям Интерфакса)