Ведущий: Сегодня российские демократы пытались договориться о едином кандидате на пост президента страны. Чтобы обсудить этот вопрос в Москве собрались около 20 демократических организаций - от "Демсоюза" Валерии Новодворской до социал-демократов Михаила Горбачева. Несмотря на различные предложения, список основных претендентов на роль лидера демократической коалиции остался прежним - либо глава СПС Борис Немцов, либо руководитель "Яблока" Григорий Явлинский. Сегодня достичь какого-либо единодушия ни по одной кандидатуре так и не удалось. И правые, и яблочники считают, что объединение должно происходить на их условиях. В итоге договорились пока отложить принятие окончательного решения. Благо времени до выборов остается много.

Ведущий: Сейчас в прямом эфире нашей программы один из участников всероссийского демократического совещания, лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Григорий Алексеевич, единый кандидат от демократической оппозиции, это панацея всех бед, нужен ли он?

Лидер партии "Яблоко" Г.Явлинский: Я, прежде всего, хотел сказать вам, что сегодня главным вопросом демократического совещания была позиция демократического совещания по жилищно-коммунальной реформе. Нужно сказать, что в результате очень сложной и длительной дискуссии, более четырех месяцев работали мы над этой проблемой, готовился документ. Сегодня была принята общая позиция о том, что демократическое совещание не поддерживает реформу Правительства в области жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, демократическое совещание приняло решение о том, что все партии, входящие в демократическое совещание, будут голосовать против этой реформы Правительства. Там были сформулированы весьма существенные содержательные вещи. И было принято достаточно большое, объемное решение демократического совещания, в частности, о том, что тарифы не могут повышаться до тех пор, пока не будет принят целый ряд мер, ограждающих население от необоснованного повышения тарифов. Мы считаем это большим достижением демократического совещания. Что же касается Вашего вопроса, то, действительно, обсуждался вопрос о взаимодействии демократических сил, и было принято тоже, на мой взгляд, вполне правильное решение, суть которого в том, что вначале должна быть выработана общая программа, кто бы ни был кандидатом от демократов в президенты.

Ведущий: Ну, вот те, кто наблюдают за расстановкой сил в демократическом лагере, многие, по крайней мере, замечают, что в СПС главным препятствием на пути к единому кандидату, например, считают Григория Явлинского. А в "Яблоке", якобы, считают главным препятствием на этом пути Анатолия Чубайса. Есть ли такие противоречия?

Явлинский: Я думаю, что в "Яблоке" считают, что главным препятствием является расхождение принципиальных позиций по ряду ключевых вопросов.

Ведущий: Что это за вопросы?

Явлинский: Ну, например, такие вопросы, как реформа РАО "ЕЭС". До последнего времени, правда, сегодня "Союз правых сил" присоединился к позиции по ЖКХ, это была еще позиция по жилищно-коммунальной реформе. Мы считаем также необходимым, немедленно перейти к комплектованию армии на профессиональной основе. Мы не согласны с 6-месячным призывом. Есть целый ряд других принципиальных позиций. Вот это для нас, согласование позиций по этим вопросам, по принципиальным вопросам, связанным и с экономикой, и с социально-экономической сферой, с оценкой прошедших лет, с ролью демократов в прошедших годах - это для нас самое главное. Ну, а что же касается "Союза правых сил", они сами лучше объяснят свою позицию.

Ведущий: Ну, говорят еще, что вся эта история с объединением демократов, якобы, задумана в Кремле. Дескать, единый демократический блок на выборах, он мог бы преодолеть планку, ну, предположим, в 20 %. И администрации президента просто выгодна эта ситуация, по крайней мере, ее возникновение, чтобы в Думе было как можно больше управляемых людей. Как Вы можете прокомментировать подобные слухи?

Явлинский: Ну, слухи комментировать - дело-то малополезное. Мне об этом неизвестно. Суть дела лишь заключается в том, что есть целый ряд важных позиций в области экономики, социальной сферы, финансирования образования, науки, здравоохранения. Эти вопросы для нас являются принципиальными. И мы готовы объединяться с теми, кто высказывает те же позиции, и кто смотрит с этой точки зрения на будущее России.

Ведущий: Сегодня, помимо всего прочего, Григорий Алексеевич, издание "Газеты" написало, что в обмен на Ваше согласие уступить место лидера объединенных демократов Немцову, президентская администрация, якобы, заготовила Вам какой-то очередной пост.

Явлинский: Мне это тоже неизвестно. Я могу только сказать, что сегодня сразу три или четыре газеты и целый ряд Интернет-сайтов опубликовали одну и ту же информацию. О том, что происходит, о том, что обещают. О том, чтобы поступить так или иначе. Это свидетельствует лишь о том, как Вы прекрасно понимаете, что если в четырех газетах печатают одно и то же, на первых полосах, буквально, дословно одно и то же - это свидетельствует просто о том, что этот материал заказан, оплачен и опубликован.

Ведущий: То есть, есть некие силы, которые хотят внести раскол в демократическое движение.

Явлинский: Ну, им не сильно нужно стараться, потому что есть, действительно, существенные вопросы, требующие общего обсуждения, о которых сегодня речь шла и на Демократическом совещании. Но есть силы, у которых достаточно средств, чтобы публиковать разного рода слухи и разного рода придуманные вещи. Кому это выгодно? Это легко сообразить.

Ведущий: Ну, а все-таки?

Явлинский: Ну, я думаю, что у нас есть достаточно много оппонентов, которым выгодно публиковать сразу во всех газетах одно и то же. Печально лишь то, что газеты готовы за деньги публиковать что угодно.

Ведущий: Ну, а скажем, вопрос из области теории, я понимаю, но тем не менее. Возможно ли объединение правых с левыми, по версии Березовского?

Явлинский: Я не знаю, смотря на какой основе. Если речь идет об объединении на каких-то принципиальных основаниях, я бы так выразился, на основаниях ценностей, связанных с будущим России, то диалог, безусловно, возможен. Только ведь вопрос остается в том, кто такие "левые", кто такие "правые". Я думаю, что принятые сегодня решения, с которыми мы выходили на Демократическое совещание о необходимости согласования принципиальных позиций по значительному числу вопросов - это правильная ситуация, правильная позиция. И я удовлетворен тем, что Демократическое совещание приняло эту позицию.

Ведущий: Ну, что ж, я благодарю Вас, Григорий Алексеевич. Напомню, что в прямом эфире нашей программы был один из участников сегодняшнего Всероссийского демократического совещания, лидер "Яблока" Григорий Явлинский.