Марианна Максимовская: Здравствуйте, в эфире программа “Герой дня”. Ровно год назад были подведены итоги парламентских выборов. Сегодня в парламенте принимались вполне символичные решения. Совет Федерации утвердил постановление Думы о принятии новой государственной символики. А лидер фракции “Единство” заявил, что предложит президенту Путину стать членом этой партии, чтобы на следующих выборах Путин баллотировался как кандидат от “Единства”. Как оценивает прошедший парламентский год лидер фракции “Яблоко” Григорий Явлинский? Сегодня Григорий Алексеевич у нас в студии. Здравствуйте.

Григорий Явлинский: Добрый вечер!

М.М.: Прежде я бы хотела вас спросить лично и вот о чем. В последнее время вы как-то все реже и реже появлялись перед телекамерами. Даже заявления по важным вопросам делал ваш заместитель по фракции.

Г. Я.: У нас было несколько причин. Одна из не самых главных заключалась в том, что мы считали, что после избрания нового президента он должен получить определенную свободу действий. Его не надо одергивать, не нужно критиковать по каждому поводу. Нужно дать ему возможность осознать масштаб проблем, свою ответственность. И пауза эта была сознательная в этом смысле.

М. М.: Но она не затянулась?

Г. Я.: Кроме того - теперь мы переходим к важному вопросу - мы считали и считаем, что очень важно, чтобы как можно больше людей в нашей стране сами проанализировали, что у нас в стране происходит и произошло за это время, сами сделали серьезные и важные выводы. И тогда наше обращение к ним и наша политика будет иметь отклик. Кроме того, как вы знаете, пожалуй, кроме вашей телекомпании, остальные государственные и общенациональные компании транслируют и политические новости, и политические программы таким образом в последний год, что ни серьезных политических программ, ни серьезных политических оценок там теперь вовсе нет.

М. М.: А вот этот своеобразный мораторий на комментарии действий президента, насколько я поняла, который вы сами добровольно для себя ввели, так вот срок этого моратория уже подходит к концу, он завершился для вас?

Г. Я.: Он практически заканчивается, потому что у нас складывается впечатление, что все большее число людей начинает понимать, что на самом деле у нас происходит в стране, и какая складывается система.

М. М.: А что, по-вашему, сейчас происходит в стране?

Г. Я.: Самое первое, что я могу сказать, что сегодня в нашей стране проводится политика, я бы даже сказал не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Это связано с ностальгией очень большого числа людей в нашей стране по самым таким застойным советским традициям и временам. Происходит такая привычная политика, возвращение к привычным вещам, таким, как отказ от свободы слова, отказ от свобод вообще, отказ от таких ценностей, как, например, неиспользование армии во внутренних конфликтах, отказ от собственной инициативы, отказ от предприимчивости, отказ от того, чтобы говорить правду, ожидание того, что снова начнется раздача благ откуда-то сверху. Вот настроение большинства граждан именно в этом. И это и есть главная особенность прошедшего года. И политика, которую проводит наша власть и президент в течение этого года стимулирует именно такое “позавчерашнее” состояние.

М. М.: Григорий Алексеевич, смотрите, мы сейчас уже упомянули, что ровно год назад были подведены итоги парламентских выборов. О нынешней Думе в прессе пишут, как о структуре абсолютно послушной Кремлю. Вы с этим согласны?

Г. Я.: Да, это так. Вообще говоря, эффективность работы Государственной Думы на порядок снизилась по сравнению, скажем, даже с предыдущей Думой. Но в этом смысле она соответствует той политике, которую проводит президент, и всей той атмосфере, которая сегодня существует в стране. Ну, например, отказ создать независимую комиссию по расследованию событий, связанных с лодкой “Курск”. Или, например, голосование за третий срок для губернаторов. Или голосование по гимну. Все эти вещи очень четко показывают, в каком политическом направлении движется, я бы сказал так, политическая или социологическая мысль Кремля, потому что Дума сегодня, конечно, послушно исполняет его волю.

М. М.: Ну хорошо. А вот работой вашей фракции в Думе вы довольны? Вы считаете успешной ее работу за последнее время?

Г. Я.: За последнее время мы очень рады, например, тому, что нам удалось освободить вас, я имею в виду граждан России, от безумного подоходного налога. Теперь он будет 13 %. Много раз в этой студии в этой программе я говорил о том, что налог должен быть 10 %. Меня всегда убеждали в том, что это невозможно, но вот, наконец, это стало возможным и мы этому обстоятельству очень рады. Мы можем сказать, что в этот раз, принимая бюджет, нам удалось обнаружить средства, которые, правда, до сих пор правительство предпочитает скрывать и не пользоваться ими, но тем не менее, появилась возможность отчетливо о них сказать. Мы, конечно, удовлетворены тем, что мы все-таки смогли заявить нашу позицию по гибели лодки, о том, что нужна независимая комиссия по расследованию этой гибели.

М. М.: Которая так и не была создана ?

Г. Я.: Да. А вот по гимну мы уже были лишены слова. Так что время идет, ситуация меняется, но мы удовлетворены тем, что мы стоим на той же точке зрения, с которой год назад пришли в нашу Думу.

М. М.: Сегодня Ирина Хакамада сказала, что к следующим парламентским выборам 2003 года СПС намерен создать с “Яблоком”, как она дословно выразилась, как минимум предвыборный блок, а как максимум единую партию.

Г. Я.: Мы хотим составить коалицию с СПС и в этом направлении мы упорно работаем и в регионах, и в Москве. 62 наших региональных организации постоянно вырабатывают политическую линию, направленную на создание коалиции с СПС. На самом деле, сейчас сложилась в стране такая ситуация, что очень много базовых ценностей и базовых проблем, которые нас объединяют больше, чем разъединяют. Мы, в общем-то, готовы к тому, что Союз правых сил не готов уходить в оппозицию или заявлять в жесткой форме свое несогласие с официальной политикой, но так было и раньше. Однако теперь мы ищем больше точек соприкосновения. И мы думаем, что коалицию мы создадим очень работоспособную, будем двигаться к союзу.
М. М.: СПС как раз в последнее время, по-моему, часто делает крайне резкие оппозиционные заявления. Знаете, говорят ведь, что если СПС и “Яблоко” не создадут вот такую предвыборную коалицию, то просто в следующую Думу вы не попадете, т.е. это уже такой союз заведомо обреченный на то, чтобы состояться.

Г. Я.: Так всегда говорили и так всегда пытаются нас напугать. Мы, я думаю, сможем сообразить, как сделать так, чтобы решить эту проблему правильно, потому что для нас взгляды наших избирателей и то, за что мы получили голоса наших избирателей, и то, за что мы боролись на президентских выборах, и то, против чего мы боролись на президентских выборах, продолжает оставаться смыслом и основой нашей работы.

М. М.: Григорий Алексеевич, вы вчера подписали обращение в защиту НТВ. Вы уж извините, задам вопрос о нас, мы оказались в центре политических событий. Вот вы опытный политик. По вашему ощущению власть будет последовательна в своем желании полностью подчинить себе, взять себе контроль над НТВ?

Г. Я.: Да, как и над всеми другими независимыми средствами массовой информации. Это политическое дело, и наша позиция заключается в том, что это попытка подорвать политическую базу всех демократических независимых политических партий. Это вообще удар по публичной политике в принципе. И думаю, что власти будут последовательны в этом.

М. М.: Вот очевидно, вы сейчас об этом говорите, что установление контроля над средствами массовой информации входит в идею создания жесткой вертикали власти. Как вам кажется, на этом остановятся? Вообще может быть создание в нашей стране, вот как сейчас говорят некоторые политтехнологи, управляемой демократии?

Г. Я.: Управляемая демократия – это одно из самых тупиковых направлений развития. Дело в том, что экономику 21-го века могут создавать только свободные люди. Люди, обладающие всей полнотой информации о том, что происходит в их стране и о том, что происходит в мире. Люди, которые самостоятельно анализируют свою собственную жизнь. Люди, которые вырабатывают политику для своей страны. Переход от аграрной страны к индустриальной может быть через тоталитарный режим, а перейти от постиндустриальной страны в общество 21-го века невозможно в таком состоянии. Это просто тупик. Управляемая демократия – это жизнь при постоянном манипулировании и оболванивании наших граждан. Это делать можно, и делать можно довольно долго, но так ничего не получится. Это направление ведет в тупик. И вообще, я хотел сказать вам, что “Яблоко” подходит к черте той, после которой оно станет полноценной всеобъемлющей, демократической оппозицией. У нас все больше и больше расходятся наши оценки с тем, что говорит наш президент и с тем, что говорят наши власти. Мы очень близки к этому вместе с нашими миллионами избирателей. Ситуация уже становится значительно яснее, чем она была раньше.

М. М.: То есть вы считаете, что вы можете как раз занять ту нишу конструктивной оппозиции, о которой говорят в последнее время?

Г. Я.: Что касается конструктивной оппозиции, мне это слово непонятно. Неконструктивная оппозиция – это партизаны.

М. М.: Вы в партизаны не хотите? Не пойдете, нет?

Г. Я.: Пока мы еще не партизаны, поэтому мы как политическая оппозиция всегда конструктивны, потому что мы говорим: “Делать нужно не вот это, а по-другому”. Ну, например, нужно не прятать деньги в кубышки, а использовать эти деньги на прекращение призыва в армию, перевести армию на контрактную основу. Вот это и есть оппозиция. Оппозиция высказывается по всем ключевым проблемам. Но сегодня у нас большая тревога, потому что год страна заканчивает тем, что она перестала считать своих мертвецов. Это самое серьезное обстоятельство. Страна более не обращает внимание на то, что сотни людей еженедельно, ежемесячно гибнут на Северном Кавказе, и среди военных во многих точках страны, даже тех военных, которые не участвуют в боевых действиях.

М. М.: Григорий Алексеевич, у нас времени осталось ровно на то, чтобы задать один вопрос короткий. Мы со вчерашнего дня начали задавать нашим гостям один вопрос от посетителей нашего сайта в Интернете, сайт elita.ntv.ru, теперь они могут сами задавать вопросы “Герою дня”, так вот сегодня мы отобрали для вас такой вопрос. Если вы все-таки создадите коалицию с СПС, в названии будет фигурировать какой-нибудь новый фрукт или, может быть, овощ?

Г. Я.: “Яблоко” там останется. А вот что касается права присоединить к яблоку какой-нибудь овощ - мы предоставим нашим партнерам.

М. М.: Спасибо вам большое. Итак, сегодня гостем программы “Герой дня” был лидер “Яблока” Григорий Явлинский. До свиданья.