Кандидат в президенты РФ, лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский заявил журналистам в четверг 16 марта 2000 г., что победа над лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и выход во второй тур президентских выборов является сегодня его главной задачей. Г.Явлинский сказал это после того, как в течение полутора часов отвечал на вопросы читателей "Комсомольской правды", звонивших в газету по прямой линии.

Большинство звонков, по словам Г.Явлинского, было от людей, выражавших ему "огромную поддержку".

"Я теперь уже совершенно не сомневаюсь, что обязательно будет второй тур, что мне удастся победить Зюганова и я буду во втором туре, и тогда мы продолжим эти выборы уже на совершенно новой основе", - заявил Г.Явлинский.

Г.Явлинский убежден, что выход во второй тур не Геннадия Зюганова, а именно его, Явлинского, "изменит всю экономическую ситуацию в стране". "Совсем другое будет отношение и к нашим ценным бумагам, и к инвестициям, и к созданию рабочих мест, и к нашей банковской сфере - страна примет совсем другой облик", - заявил он.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, какая тема будет основной в дискуссиях между кандидатами в президенты в оставшиеся до выборов дни, Г.Явлинский сказал, что "не видит желания у Владимира Путина вообще участвовать в каких-либо дебатах".

"Насколько я понимаю, он ни по каким вопросам ни с кем спорить не собирается, он собирается только руководить", - сказал Г.Явлинский.

"Но так мы уже прожили 10 лет, когда Ельцин ни разу ни с кем не дебатировал. Но то был Ельцин, пожилой человек, член Политбюро. Почему Путин отказывается от этого? Наверное, нечего сказать", - предположил Г.Явлинский.

До этого, отвечая на задаваемые по телефонам вопросы читателей "Комсомольской правды", Г.Явлинский заявил, что, участвуя в президентских выборах, он ставит перед собой цель "победить коммунистов в первом туре и победить олигархов во втором".

(По сообщениям Интерфакса)