Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский считает, что так называемые "акты возмездия" в ответ на действия террористов являются неоправданными и приводят лишь к новым жертвам.

"Нельзя допускать, чтобы клубок насилия развивался до бесконечности", - заявил он в среду 12 сентября 2001 г. в беседе с журналистами, говоря о трагических событиях вторника 11 сентября в США.

По словам лидера «ЯБЛОКА», "здесь абсолютно неприемлемы подходы, которые могут быть использованы лишь в личных отношениях между частными лицами поздно вечером" и "гораздо меньше относятся к межгосударственным отношениям".

Г.Явлинский считает, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне - это по сути "начало новой эпохи", при которой сотрудничество крупных держав, таких как США и Россия, в области борьбы с международным терроризмом "является по существу предрешенным".

Как считает парламентарий, сегодня чрезвычайно важно не торопясь, "спокойно и очень обстоятельно" разобраться с тем, откуда идут корни международного терроризма и выработать практические меры для предотвращения террористических акций в будущем.