Лидер фракции «ЯБЛОКО» в Госдуме РФ Григорий Явлинский не удивлен итогами первого тура президентских выборов во Франции. По его словам, такое развитие событий можно было предвидеть, поскольку факторы, повлиявшие на результаты выборов, "проявлялись очень сильно".

Такими факторами Г.Явлинский считает "абсолютную беспомощность и непродуктивность бюрократии, которая занимает во Франции лидирующее положение в организации государственной власти", а также пассивность граждан, неустойчивость экономической ситуации в стране и "тенденции ксенофобии, усиление неприятия всех не похожих на себя, всех приезжих".

Многие из этих факторов проявляются и в России, причем в последнее время все сильнее, заявил лидер «ЯБЛОКА» в понедельник 22 апреля 2002 г. в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Однако если Франция с этой ситуацией справится, то в России "это будет гораздо сложнее", считает он.

Таким образом, итоги первого тура выборов президента во Франции - это "важный урок, в том числе и для России", подчеркнул Г.Явлинский. По его словам, для России - это "очень тревожный звонок".

Лидер фракции «ЯБЛОКО» не сомневается в том, что во втором туре выборов во Франции победит действующий президент Жак Ширак.

(По сообщениям Интерфакса)