"Чтобы развернуть над Европой эффективный противоракетный "зонтик", локаторы должны находиться чуть ли не на половине территории России, - заявил 6 марта 2001 г. в интервью еженедельнику "Аргументы и факты" лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский. - Ради общей безопасности надо сотрудничать. И одним из условий, которое мы обязаны поставить натовцам, должно стать размещение их заказов на наших предприятиях.

Мы уже получили письмо от президента США Джорджа Буша, в котором речь идет о конкретных заказах для нашей оборонки. Пугаться того, что предложение исходит от американского президента, не нужно. Американцы продолжают доминировать в НАТО. Идея создания системы ПРО в Европе в противовес США, - глупость. Оторвать Европу от Америки и разрушить НАТО нам не удастся. Кончится это тем, что они все равно будут вместе, а мы останемся на обочине".

О необходимости создания российско-европейской системы нестратегической ПРО Григорий Явлинский заявил еще в 1998 году. Сейчас с таким предложением выступил президент Владимир Путин.

(По сообщениям “АиФ – Новости”)