Россия и Европа должны создать систему противоракетной обороны от ракет среднего радиуса действия и тактических и при этом тесно сотрудничать с НАТО и Соединенными Штатами.

Эту точку зрения высказал в интервью, опубликованном в субботу 10 февраля 2001 г. в германской газете "Франкфуртер альгемайне", лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский.

По мнению российского политика, категорическое неприятие планов США по созданию национальной системы ПРО - это лишь один из двух подходов, которые существуют в российском руководстве. Возможен и более гибкий вариант, который может в конечном счете возобладать, сказал Г.Явлинский.

Он также предложил рассмотреть проблему ПРО на многосторонних переговорах в формате "4+1" с участием России, США, Франции, Великобритании и Китая, мотивировав это тем, что возможные изменения договора от 1972 года затрагивают интересы всех ядерных держав.

Коснувшись оценки деятельности В.Путина на посту президента России, Г.Явлинский отметил, что она не однозначна. Он полагает, что к сильным сторонам президента надо отнести то, что он ведет диалог со всеми политическими силами. Это, считает лидер "Яблока", было непривычно для прежних кремлевских властителей. И все же проводимая президентом политика противоречива, так как ей "не хватает четких решений".

Г.Явлинский отметил также, что опасения у него вызывает "курс на создание полицейского государства" в России. Но, добавил он, этот курс - "еще не весь Путин".