— Григорий Алексеевич, почему родилась эта программа?

— Теплообеспечение в Санкт-Петербурге — очень острая проблема, которую необходимо решать как можно быстрее. Город несет баснословные расходы на то, чтобы обеспечить теплом объекты жилфонда. Решение данной проблемы может стать источником укрепления экономики города, так как принесет солидную экономию расходов в сфере ЖКХ. Экономия расходов на теплоснабжение — существенный ресурс, с помощью которого решается проблема капитального ремонта. Эта связка является ключевой. Совершенствование теплоснабжения, повышение эффективности теплоэнергетики и капитальный ремонт — ключ для решения коммунальных проблем Петербурга. Вот поэтому партия «Яблоко» занимается этим вопросом.

— Знаю, что, по подсчетам «Яблока», в наступающем сезоне услуги отопления квартиры площадью 55 кв. метров могут обойтись собственнику в 23 тысячи рублей. Верно?

— Да, именно так будет в наиболее неблагоприятных домах. Посмотрите: цена на газ в Санкт-Петербурге в три раза ниже, чем цена на газ у наших соседей в Скандинавии. К тому же, по нашим подсчетам, в год выделяется не менее 19 млрд рублей субсидий на поддержку теплоснабжения — элемента коммунального хозяйства. При этом если правильно и грамотно сравнивать стоимость отопления в Санкт-Петербурге и у наших соседей, где газ дороже и субсидий нет, то получается примерно одно и то же. Как же так? Вот поэтому мы говорим об этой проблеме, лежащей на поверхности, и призываем ее решать. И предлагаем механизмы в виде подготовленной нами программы.

— Кто и как долго готовил эту программу децентрализации?

— Подготовкой занимались около года. К работе были привлечены классные специалисты в этой области, сохранившиеся еще с советских времен и рассеянные нынче в разных местах. С нами работали профессионалы из Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга… Однако проблема еще и в том, что некоторые специалисты опасались в этом участвовать, потому что это работа, которая перпендикулярна интересам крупных монополий, таких как «Газпром». Например, работать с такими специалистами-пенсионерами — можно, а с теми, кто сейчас трудится в официальных структурах — гораздо сложнее. Но, тем не менее, в нашем готовящемся докладе, который в скором времени будет представлен, все участники, рецензенты — все те, кто нам помогали, будут названы. И нам очень помогло правительство Петербурга, бывший вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев, он дал все необходимые данные для проведения расчетов. Как будут складываться отношения с его преемником, пока не знаем.

— В чем же суть программы?

— Некоторое время назад было заявлено о программе ГУП «ТЭК» по модернизации и расширению сетей. Ее стоимость составляет более 330 млрд. рублей. Доходы от эксплуатации, ожидаемые на уровне 180 млрд рублей, не смогут покрыть расходы, к тому же программа не охватывает внутридомовые сети. Поэтому мы предложили альтернативу — заменить централизованную схему на схему с использованием мини-ТЭЦ. Предполагается, что такие станции будут функционировать по принципу когенерации, вырабатывая одновременно тепло и электроэнергию. Для накопления электроэнергии и прохождения пиковых нагрузок предлагается использовать аккумуляторы. По нашему мнению, децентрализованная схема ведет к снижению себестоимости тепловой энергии и существенному улучшению качества теплоснабжения, исчезновению «перетопов». А экономия тепловой энергии при создание таких мини-станций позволит получить средства на проведение капремонта. Убежден, что без внедрения этих проектов капремонт не провести.

— Что необходимо для того, чтобы программу приняли и чтобы она начала работать?

— Сейчас расчеты уже завершены. Для реализации идеи потребуется согласие властей на проведение эксперимента. После чего необходимо будет создавать программу энергосбережения и вместе с ней принимать новый закон о капитальном ремонте. По нашим расчетам, мини-ТЭЦ наиболее оптимальны в исторической части города, где трудно прокладывать тепловые сети. Кроме того, нужно вносить существенные коррективы в разрабатываемую схему теплоснабжения города, привлекать и к этой работе экспертов.

— На ваш взгляд, не станут ли на пути реализации финансовые трудности? Времена нынче не простые, рубль дешевеет…

— Политика, проводимая руководством страны, привела к экономическому кризису. Он случился из-за того, что сначала отказывались заниматься институциональными реформами, в том числе и в области ЖКХ, а потом уже геополитические авантюры привели к тому, что мы получили полномасштабный экономический кризис. Должен сказать, что это большая ответственность — уничтожать экономику России, которую весь народ создавал 25 последних лет, многое принося в жертву. А ее сейчас — вследствие грубых политических ошибок — именно уничтожают… Пусть она была не самая лучшая, но она работала и нас кормила. Посмотрите, что происходит с курсом рубля, инвестициями… Политический курс России таков, что подразумевает увеличение расходов на оборону, и будет это очень дорого. Но к тому же очень дорого содержать такое затратное ЖКХ. И это уже понимают. Вспомните, как торжественно губернатор открывал новую котельную, которая обслуживает всего три дома! То есть — мини-котельную. На мой взгляд, это первые признаки понимания того, куда надо двигаться дальше. Об этом же говорят и принятые недавно поправки к закону о капремонте.

Конечно, эти поправки проблему не решат, — ее можно будет решить только на базе того закона, который мы внесли. Пока этот вопрос не столько политический или идеологический, сколько технико-экономический. Наш закон мы продвигаем и готовим к нему программу.

Сегодня прямых стимулов для работы в этом направлении у администрации нет. Однако сама жизнь, события, кризис и поиски источников экономии приведут к тому, что нужно будет выходить на решение проблем энергосбережения. Наша задача — уже сейчас подготовить эти решения. Чем мы и занимаемся.

href=»26141-grigorij-yavlinskij-reshit-problemy-v-zhkkh-pomozhet-tolko-nash-zakon.htmla»> Оригинал