В начале урока, посвященного Конституции, Григорий Явлинский сказал, что в недалеком будущем останутся только развитые и навсегда неразвитые страны. Сделать Россию конкурентоспособной развитой страной – задача молодого поколения.



По словам политика, Конституция – это одно из самых больших достижений в современной российской истории, поскольку она содержит положения, которые позволяют России войти в разряд развитых стран. Основатель партии «Яблоко» процитировал некоторые статьи второй главы Конституции, подчеркнув положения о равенстве граждан перед законом, наличии неотъемлемых гражданских и других свобод, а также о разделении властей. «Только на основе этих принципов мы можем сделать нашу страну передовой», – заявил Григорий Явлинский. По его мнению, право на жилище, предпринимательство, собственность – все это фундаментальные вещи, без которых невозможно построить конкурентоспособную страну.



«Нынешняя ситуация отличается тем, что жесткими, тоталитарными методами невозможно модернизировать индустриальную страну. Постиндустриальное общество способны создать только свободные люди», – сказал Григорий Явлинский. До тех пор, пока судебная система не является абсолютно не зависимой и не подчиняется закону, люди не будут чувствовать себя свободными и в безопасности, следовательно, они не смогут качественно развивать Россию.



После урока для Григория Явлинского была организована экскурсия по школе. Это учебное заведение было открыто еще в 1821 году по указу российского императора Александра Первого. Школу №77 окончили многие известные люди, среди них – единственный российский лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Канторович и космонавт Сергей Крикалев. Сегодня школа имеет химико-биологическую специализацию.