27 ноября лидер фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский провел встречу со сторонниками. В ее ходе поднимались вопросы стратегического развития города в ближайшее время, политические темы, а также обсуждалась возможность проведения общественной переаттестации сотрудников полиции.

По словам Г.А.Явлинского, власти Санкт-Петербурга зачастую неверно подходят к вопросу формирования бюджета города. «Чтобы правильно решать проблему бюджета, нужно знать цель, необходимо понимать, чего хочет город, каким он должен быть через определенный период. То есть, нужна ещё и стратегия, а складывается ощущение, что ее у Смольного просто нет, - говорит Григорий Явлинский. - Вот именно с этой проблемой я и столкнулся в Петербурге».

По словам политика, из нынешнего проекта бюджета не видно, чего хотят добиться власти через 20 лет: «Неужели, власти даже не знают, каким должен быть город? Почему они не поставили ряд четких задач? К примеру: к 2030 году возродить весь исторический центр, заменить все коммуникации, окончательно решить проблему с пробками. Вот только тогда можно строить бюджет и иметь план на каждый конкретный период действия. А пока все выглядит слишком хаотично. И, боюсь, если все так и дальше пойдет, то к 2030 году ни одна из стратегических проблем города не будет решена».

По мнению Григория Явлинского, добиться того, чтобы все граждане Петербурга утром вставали и рассуждали о том, как нужно построить бюджет, невозможно. Но совершенно необходимо, чтобы людям было не безразлично как расходуются их деньги, которые они платят в виде налогов, чтобы они считали город своим и что они платят налоги, для того, чтобы в городе была другая жизнь.

«За пять лет, что я буду депутатом, я постараюсь, сделать так, чтобы вопрос бюджета в городе стал одним из вопросов, которым общество города интересуется. Я постараюсь сделать так, чтобы люди думали о том, что они платят налоги, что это их деньги и куда эти деньги направляются. Ведь иначе все эти суммы, как и сейчас, будут разбазариваться и исчезать,» - считает Григорий Явлинский.