Глава фракции "ЯБЛОКО" в Законодательном Собрании Петербурга Григорий Явлинский обратился с депутатским запросом к губернатору в связи с огромными очередями за социальными проездными.

По словам депутата, в течение сентября на ул. Рубинштейна, где расположен офис ГУ "Организатор перевозок", выстраивались многометровые очереди. Людям приходилось стоять по 4-5 часов для того, чтобы получить социальный проездной. В очереди были как пенсионеры, так и студенты. Многие не выдерживали и уходили. По предварительным подсчетам, за день в офисе ГУ "Организатор Перевозок" выдавалось в среднем по тысяче билетов.

Чиновники уже пообещали, что в будущем подобное не повторится. Однако проблема повторяется из года в год. Григорий Явлинский назвал многометровые очереди за проездными "недопустимым в наше время явлением" и попросил губернатора Петербурга обратить внимание на эту проблему.

Ранее в комитете по транспорту сообщили, что выдача проездных началась еще 1 сентября, однако многие отложили поход за ними на последние дни месяца. Это, по словам чиновников, и привело к большим очередям.

По мнению Г.А. Явлинского, главной причиной случившегося является устаревшая система выдачи проездных документов. И винить горожан в том, что они сами устроили очереди - это перекладывать заботы "с больной головы на здоровую". Депутат недоумевает, почему льготникам выдавались билеты на бумажной основе, в то время как в городе уже развиты электронные проездные карты.

В связи с этим Григорий Явлинский призвал городские власти усовершенствовать систему выдачи проездных, сделать ее более современной.