Такую точку зрения лидер фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Петербурга высказал в интервью телеканалу 100ТВ.

По словам Григория Явлинского «при таком уровне коррупции, при таком уровне должностных нарушений законов, при таком уровне воровства, трудно ожидать, что какая-либо программа будет выполнена от начала и до конца. Поэтому, такая проблема, как коммунальные квартиры без решения первоочередных вопросов, связанных с наведением элементарного порядка во власти не разрешима в больших масштабах».

По мнению политика, власти города не занимаются стратегическим развитием Петербурга: «Я думаю, чтобы успешно решать проблему коммуналок, нужно видеть перспективу города, нужно понимать, какая стратегия будет осуществляться в части реконструкции города в целом, восстановления исторического центра, как будет устроен весь наш мегаполис, то есть каковы должны быть взаимоотношения города с областью, - считает Григорий Явлинский, - Программа должна быть стратегическая, охватывающая все стороны. Что делать с промышленными зонами, что делать с транспортом, что делать с инфраструктурой? В контексте решения этих проблем, могут быть решены и проблемы связанные с коммуналками. Когда их вырывают из контекста, как наиболее острые вопросы, они не имеют особой перспективы. Это просто трата денег, которая с 2009 года постепенно возрастала, а потом была полностью провалена. И все средства на расселение коммуналок были сокращены во много раз».

Также Григорий Явлинский обеспокоен сносами исторических зданий в центре Петербурга, а также отсутствием диалога власти с горожанами:. «Уважение к людям, жителям Санкт-Петербурга должно заключаться в том, чтобы с ними шёл постоянный диалог, чтобы власти обсуждали с ними различные вопросы и шли на встречу при необходимости. К сожалению, такого диалога нет. И выделения денег на это нет, а коррупционные скандалы есть».