Лидер «ЯБЛОКА» и его парламентской фракции в Госдуме Григорий Явлинский уверен, что Россия "есть и будет составной частью коалиции по борьбе с терроризмом". В беседе с журналистами в среду 19 сентября 2001 г. Г.Явлинский подчеркнул, что «ЯБЛОКО» выступает за "немедленное выделение дополнительных средств уже в текущем бюджете для принятия решительных мер по усилению безопасности российских граждан".

Речь в первую очередь идет о необходимости укрепления российских границ, особенно на кавказском участке и с Северным Казахстаном, пояснил он. Кроме того, подчеркнул лидер «ЯБЛОКА», следует принять меры для усиления охраны наиболее опасных объектов - атомных станций, а также обеспечить полную безопасность при авиаполетах.

Г.Явлинский вновь заявил о недопустимости ввоза "особенно в этих условиях" отработанного ядерного топлива на территорию РФ. Говоря об идее представителей СПС о том, чтобы распространить на Россию статью 5 устава НАТО (ее суть в том, что если на одну из стран-членов блока совершен акт агрессии, то это признается агрессией против всех государств альянса), лидер «ЯБЛОКА» заявил, что данная инициатива в случае ее принятия "по существу означает вступление России в НАТО".

"Сегодня это не является предметом обсуждения", - подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».