Лидер "Яблока", кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский призвал к созданию широкой праволиберальной коалиции с участием его движения, Союза правых сил и других демократических организаций.

"Независимо от исхода выборов я готов участвовать в создании либерально-демократической правой коалиции с участием "Яблока", СПС, других организаций, не претендуя на единоличное руководство ею", - заявил он в среду 22 марта 2000 г. на пресс-конференции в Москве.

По словам Г.Явлинского, "важным результатом президентских выборов должно стать создание крупной правой партии, которая определит будущее России в 21-м веке". Это должно остановить "расползание абсолютистских и криминальных тенденций в российском обществе", сказал кандидат в президенты.

Комментируя решение другого участника президентской гонки Евгения Савостьянова, который во вторник снял свою кандидатуру в пользу Г.Явлинского, лидер "Яблока" отметил, что идея выдвижения единого демократического вынашивается вот уже десять лет. Во вторник был сделан "первый практический шаг по реализации этой идеи".

Как считает Г.Явлинский, важно, не сколько процентов принесет ему решение Е.Савостьянова. "Важен эффект соединения, чтобы люди поняли: мы готовы к компромиссам во имя общей задачи", - сказал Г.Явлинский.

По его словам, решение Е.Савостьянова "имеет принципиальное политическое значение - оно означает начало консолидации демократических сил". Это должно гарантировать победу демократических сил над коммунистами в первом туре. "Сегодня мы близки к решению этой важнейшей задачи", - считает лидер "Яблока".

По его мнению, это решение Е.Савостьянова продиктовано "наступающей опасностью". Такую опасность, как считает кандидат в президенты, олицетворяет его соперник на выборах - и.о.президента РФ Владимир Путин. "Да, я считаю, что Путин является опасностью для российской демократии и именно поэтому я участвую в президентских выборах", - сказал Г.Явлинский.

Он полагает, что В.Путин - "это скрытый коммунист, ведущий свою политику советскими методами". "Его программа от программы Жириновского и Зюганова не сильно отличается, хотя он говорит другие слова, а действия всего похожи на то, что чаще всего поддерживает и продвигает лидер коммунистов Зюганов", - сказал Г.Явлинский.

В подкрепление своего тезиса он привел тот факт, что "Государственная Дума по указанию Путина была отдана коммунистам".

Г.Явлинский дал понять, что весьма критически относится и к пропутинскому движению "Единство", имеющему в Думе вторую по численности фракцию. "Мое отношение заключается в их эмблеме. Медведь - он и есть медведь, причем красно-бурый", - заметил лидер "Яблока".

На вопрос, на каких условиях он готов был бы войти в правительство В.Путина, Г.Явлинский ответил: "Я никакие условия сегодня не обсуждаю и не обдумываю".

Касаясь отказа присоединиться к Е.Савостьянову другого кандидата от демократических сил на пост главы государства Константина Титова, лидер "Яблока", высказав уважение к мнению самарского губернатора, вместе с тем не исключил, что тот еще может изменить свою позицию. "Я думаю, у Константина Титова еще есть время для того, чтобы более глубоко продумать свою позицию", - сказал Г.Явлинский.

Лидер "Яблока" опроверг слухи о том, что его избирательную кампанию финансируют некие иностранные компании, в частности, из Германии. "Финансирование моей кампании происходит в строгом соответствии с российским законодательством", - подчеркнул Г.Явлинский.

Лидер "Яблока" с иронией прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что ему сделали пластическую операцию. "Те, кто распространяют такие сведения, нуждаются в услугах не косметологов, а психиатров - косметологи им уже не помогут", - сказал он.

(По сообщениям Интерфакса)