Партия «ЯБЛОКО» предлагает использовать Интернет для осуществления общественного контроля за выборами.

Об этом заявил лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский в четверг 12 июля 2001 г. на открытии научно-практической конференции "Интернет на выборах".

По его словам, существующая система контроля за проведением выборов далека от совершенства и дает возможность для "отклонений" при подсчете голосов. В частности, манипуляция голосами избирателей происходит, как считает Г.Явлинский, при составлении на основе первичных протоколов сводных ведомостей, в том числе и областных.

Г.Явлинский утверждает, что на предыдущих президентских выборах результат «ЯБЛОКА» по Саратовской области по крайне мере по тем участкам, где удалось собрать первичные протоколы, отличался от официального в три раза.

Однако обращение в суд может повлечь, по словам Г.Явлинского, лишь наказание нескольких человек, но не дает основания для отмены результатов выборов. Для этого суду требуются сведения как минимум с половины всех избирательных участков, а их, отметил Г.Явлинский, в Российской Федерации 96 тысяч.

В этой связи «ЯБЛОКО» полагает, что только обнародование первичных протоколов, которые составляются на избирательных участках "более-менее добросовестно", может обеспечить общественный контроль за ходом подсчета голосов.

"Нам нужны копии первичных протоколов, их обработка уже в ночь после выборов, а это возможно только с помощью Интернета", - подчеркнул Г.Явлинский.

Передача через Интернет и сопоставление первичных протоколов, а также публикация результатов так называемых "экзит-пулов" (опросов избирателей при выходе с избирательного участка) будет способствовать созданию в России действенного гражданского механизма выборов.

Пока же, по словам Г.Явлинского, "люди не могут отчетливо видеть, что их обманывают". Лидер «ЯБЛОКА» отметил, что предлагаемый механизм не противоречит выборному законодательству, поскольку обнародование первичных протоколов и их анализ будет проводиться уже по окончании выборов и не будет влиять на позицию избирателей.

Г.Явлинский также сообщил, что в планах «ЯБЛОКА» - проект, который предусматривает публикацию результатов поименного голосования депутатов Госдумы и стенограмм ее заседаний, а в дальнейшем и организация прямых трансляций заседания верхней палаты в Интернете.

Соответствующее предложение фракция «ЯБЛОКО» внесет в Государственную Думу уже на осенней сессии.

Кроме того, «ЯБЛОКО» намерено создать Интернет-сайт для поддержки референдума за запрещение ввоза в Россию иностранного отработанного ядерного топлива. Решение об инициировании проведения референдума было принято центральном советом «ЯБЛОКА» 11 июня 2001 года.