Лидер думской фракции «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский положительно оценивает развернувшееся в стране партийное строительство, создание новых партий, а также их формирование на базе многочисленных общественно-политический движений и объединений.

"Больше партий, хороших и разных!" - заявил он в четверг 27 сентября 2001 г. на пресс-конференции в Государственной Думе, отвечая на вопрос о своем отношении к процессу партстроительства.

Отвечая на вопрос, примет ли он участие в предстоящем учредительном съезде политической партии, создаваемой на основе движения "Отечество", Г.Явлинский сказал, что "поздравления направлю, но на съезде вряд ли буду присутствовать".

Поясняя позицию фракции «ЯБЛОКО» по проекту федерального бюджета на 2002 год, Г.Явлинский заявил, что голосование членов фракции по этому вопросу не будет иметь консолидированного характера.

"Мы положительно оцениваем основные параметры проекта и считаем, что в этих условиях принимать жесткое решение о консолидированном голосовании нецелесообразно, оно просто без надобности", - сказал лидер фракции «ЯБЛОКО».