По словам лидера фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании СПб, парламентарии занимаются распределением только 0,5% расходов. Между тем, согласно законодательству, они могут решать вопросы формирования всего бюджета.

То есть, по мнению Григория Явлинского, который также является членом Бюджетно-Финансового Комитета городского парламента, депутаты не в полной мере занимаются исполнением своих прямых обязанностей.

Лидер фракции "ЯБЛОКО" полагает, что так называемая "депутатская поправка" имеет все признаки политической коррупции. Речь идет о негласной схеме, согласно которой те депутаты, которые проголосовали за подготовленный Смольным бюджет, получают право на распределение 0,5% расходов. В противном случае, инициативы блокируются парламентским большинством.

Григорий Явлинский заявил, что намерен предпринять конкретные меры по изменению текущей ситуации. "Нынешнее положение вещей недопустимо и в самом ближайшем будущем "ЯБЛОКО" предложит целый ряд действий, которые позволят отказаться от позорной, на мой взгляд, практики так называемой "депутатской поправки".