Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский накануне 10-го съезда объединения, открывшегося в Москве в субботу 22 декабря 2001 г., сформулировал свое отношение к президенту РФ Владимиру Путину и правительству Михаила Касьянова.

В материалах, розданных делегатам перед началом съезда, Г.Явлинский пишет, что у него "нет личного отношения" к В.Путину. "Я недостаточно хорошо знаком с ним, чтобы давать такого рода оценки".

В то же время, лидер «ЯБЛОКА» отмечает, что В.Путин - "высший чиновник государства" и отношение к нему непосредственно связано "с его политической и государственной деятельностью".

По словам Г.Явлинского, ему "импонирует" возраст, кругозор и деловая активность нынешнего президента и потому он искренне желает В.Путину успехов "в непростой работе". "Но, думаю, у нас пока разное представление о методах достижения поставленных целей и о принципах взаимоотношений власти и граждан", - отмечает лидер «ЯБЛОКА».

Заметив, что он поддерживает заявленные В.Путиным реформы - налоговую, судебную, земельную и другие, Г.Явлинский в то же время не согласен с тем, что "президент пытается действовать с опорой исключительно на бюрократические структуры, пытается установить контроль над основными политическими и общественными процессами в стране".

"Думаю, что выбор такого пути для проведения реформ ошибочен", - говорит Г.Явлинский. По его мнению, "президент недооценивает проистекающие от нее (бюрократии) угрозы".

Говоря об отношении к нынешнему кабинету министров, Г.Явлинский замечает, что "правительства Касьянова нет – есть правительство Путина".

По словам лидера «ЯБЛОКА», премьер-министр исполняет "исключительно техническую роль, и поэтому политическая оценка его деятельности бессмысленна".

Что касается эффективности работы аппарата правительства, то, по словам Г.Явлинского, она мало чем отличается от качества работы правительств последних лет. "Как и прежде, это не единая команда и не коалиционное партийное правительство, а сборная представителей различных неформальных групп влияния". "Спросу с такого правительства никакого", - уверен Г.Явлинский.

По его мнению, в выработке экономической стратегии все чаще инициатива оказывается у более мобильного аппарата президентской администрации.