Лидер партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский считает правильным решение президента России передать ФСБ руководство контртеррористической операцией в Чечне.

Как заявил Г.Явлинский на пресс-конференции в среду 31 января 2001 г. в центральном офисе агентства "Интерфакс», такое решение необходимо было принимать еще полтора года назад. На взгляд лидера «ЯБЛОКА», "разворачивание крупномасштабных боевых действий на Кавказе - более чем ошибка, поскольку погибли тысячи людей". Вместе с тем, Г.Явлинский отметил, что ситуация в Чечне пока не меняется.

Г.Явлинский выразил удовлетворение сотрудничеством, в том числе в Госдуме, с Союзом правых сил, отметив, что главная цель «ЯБЛОКА» и СПС - "создание коалиции двух сильных партий".

Он сообщил, что начата работа по созыву в мае этого года общероссийского демократического совещания, целью которого должна стать выработка единой позиции демократического движения в условиях все более и более проявляющихся тенденций к созданию в РФ полицейского государства.

Отвечая на вопрос об отношении к внесенному президентом в Госдуму закону о партиях, Г.Явлинский заявил, что такой закон нужен, чтобы "структурировать российскую политическую систему". Вместе с тем он высказался, в частности, против того, чтобы закон "уничтожил маленькие партии". Кроме того, Г.Явлинский назвал бессмысленной финансовую поддержку партий государством, что предусматривает проект закона.

Он сообщил также, что «ЯБЛОКО» будет настаивать на внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые отозвал из Думы президент Владимир Путин. Главный вопрос, уверен Г.Явлинский, - добиться, чтобы арест осуществлялся только по решению суда.

Он подверг критике принятый Госдумой закон, который допускает возможность избрания глав субъектов федерации три и более раз. По его мнению, это позволяет говорить "о несменяемости власти".

Как заявил Г.Явлинский, несменяемость власти, особенно на региональном уровне, политическое давление на СМИ, "бесконтрольность действий правоохранительных органов на всех уровнях" - все это является свидетельством нарастающих тенденций создания в РФ полицейского государства".

Лидер «ЯБЛОКА» высказался за смену руководства Приморского края. По его словам, необходимость смены руководства Приморья "очевидна и не вызывает сомнений".

Вместе с тем лидер «ЯБЛОКА» пожелал скорейшего выздоровления попавшему в больницу губернатору Приморья Евгению Наздратенко. Отвечая на просьбу журналистов оценить почти 10-летнюю деятельность на посту президента Бориса Ельцина, которому 1 февраля исполняется 70 лет, Г.Явлинский высказал мнение, что еще должно пройти время, когда "его деятельность можно будет оценить". Лидер «ЯБЛОКА» поздравил Б.Ельцина с юбилеем и пожелал ему здоровья.

Г.Явлинский не стал комментировать задержание в США госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, заявив, что не знает, зачем и как он туда поехал и "вообще что за должность он сегодня занимает".

(По сообщениям Интерфакса)