В День память жертв политических репрессий руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский посетил траурный митинг на Троицкой площади и Левашовское мемориальное кладбище.



Выступая на траурном митинге у Соловецкого камня, Григорий Явлинский заявил, что политические репрессии унесли жизни прежде всего честных, умных и сильных граждан России. «С 1917 по 1956 год в нашей России погибло 53 миллиона человек. Часть из них, миллионы, были уничтожены в огне политических репрессий. Был создан террористический режим, который просто уничтожал людей для укрепления собственной власти», - сказал политик.


Даниил Гранин, Александр Шишлов, Борис Вишневский, Игорь Высоцкий и Григорий Явлинский

На траурный митинг пришли писатель Даниил Гранин и режиссер Александр Сокуров, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, депутаты Законодательного Собрания Борис Вишневский, Александр Кобринский и Игорь Высоцкий.

После митинга Григорий Явлинский возложил венок к Соловецкому камню и принял участие в акции «Хотелось бы всех поименно назвать». Он не стал зачитывать формальные обвинения после фамилий репрессированных, заменив их фразой «расстрелян как патриот России». «В тех условиях враг советской власти – это патриот России, это человек, которых хотел сохранить Россию», - пояснил депутат.


На Левашовском кладбище

Позже руководитель фракции «ЯБЛОКО» посетил Левашовское мемориальное кладбище, где захоронено больше 46 тысяч жертв сталинских репрессий 1937-1953 гг. Явлинский сделал запись в журнале пожеланий мемориала, где, в частности, отметил: «Все, что мы можем – не допустить повторения».