Борьба за прозрачность городского бюджета, защита прав граждан и противодействие коррупции стали основными направлениями Григория Явлинского в течение его первого года работы в должности депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

БЮДЖЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Лидер фракции "ЯБЛОКО" в городском парламенте подверг резкой критике уровень бюджетного контроля в Санкт-Петербурге и качество разработки главного финансового документа города. Именно такая недостаточная работа над бюджетом, как считает депутат, могла стать причиной массовых махинаций с государственными средствами, которые сейчас расследуют правоохранительные органы (так называемое "трубное дело", мошенничество при ремонте кровель и т.д.). По мнению Григория Явлинского, каждый раз Смольный представлял непрозрачный, чрезвычайно закрытый и непозволяющий его анализ документ, в котором даже не были ясны приоритеты в развитии города. В связи с этим, он каждый раз выступал против принятия этих законопроектов.

Уже в ближайшем будущем городское собрание рассмотрит поправки Г.А.Явлинского, которые направлены на обеспечение прозрачности и эффективности при рассмотрении законов о бюджете. Также депутат настаивает на повышении качества бюджетного контроля. Для этого он также разработал свои изменения в регламент работы Бюджетно-Финансового Комитета Заксобрания. Каждый из документов уже внесен на рассмотрение парламентом.

ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН. Депутаты городского парламента почти единогласно проголосовали "за" идею Григория Явлинского обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с предложением высказаться в поддержку оснащения каждого отдела полиции и служебных автомобилей видеокамерами. В случае каких-либо ЧП это позволит быстро определить полицейского, который нарушил права граждан или же оправдать сотрудника правопорядка, которого несправедливо оболгали. Также Г.А.Явлинский разработал и внес на рассмотрение городского парламента поправки в федеральный закон "О полиции" с аналогичными идеями.

Одновременно с этим Григорий Явлинский инициировал передачу регионам права увеличивать расходы на содержание сотрудников полиции.

Также по мнению Г.А.Явлинского, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге должен быть защищен от вмешательства в его деятельность. За нарушение этого правила депутат предложил установить административный штраф. Закон разработан и внесен на рассмотрение.

По инициативе лидера фракции "ЯБЛОКО", Заксобрание Петербурга обратило внимание на проблему с нехваткой школьных учебников. После обращения Григория Явлинского, прокуратура провела серию проверок и потребовала от руководителей школ обеспечить учащихся нужными учебниками.

К сожалению, депутаты от "Единой России" и ЛДПР провалили проект постановления о создании парламентской комиссии по расследованию нарушений на выборах 4 декабря 2011 г.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ. Григорий Явлинский разработал и внес проект изменений в закон "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга". Согласно его идее, в определении состава КСП активное участие должна принимать парламентская оппозиция. Это позволит депутатам более ответственно заниматься бюджетным контролем и следить за расходованием государственных средств. Эти поправки Заксобрание рассмотрит в ближайшее время.

Разработана концепция проекта федерального закона "О применении специальных методов выявления и пресечения коррупции". В случае его принятия, в России будет легализована "провокации взятки". Это позволит правоохранительным органам более активно ловить нечистых на руку чиновников.

За первый год работы Григорию Явлинскому поступили звонки более тысячи горожан и почти полтысячи писем по волнующим петербуржцев вопросам. По каждому из них лидер фракции "ЯБЛОКО" в Заксобрании Петербурга направил ответ и в случае жалоб на те или иные проблемы, по инициативе Григория Явлинского, к их решению были подключены органы исполнительной власти.