Соратники одного из кандидатов в президенты - Григория Явлинского - провели митинг на Чистых прудах в Москве. Главной темой выступлений, разумеется, были прошедшие и предстоящие выборы. Все обошлось почти без происшествий. Уже после митинга были задержаны лидер "Яблока" Сергей Митрохин и организатор акции Майя Завьялова. Митрохин, по словам полицейских, раздвинул заградительные барьеры у памятника Грибоедову, самовольно изменив место прохода людей, а Завьялова отказалась ехать на составление протокола об административном нарушении - партия согласовала митинг на 300 человек, а пришло больше.

- Григорий Алексеевич, как у вас идут дела со сбором подписей? Я слышал, что 400 тысяч не хватает.

- На сбор подписей дается 23 дня. В середине - Новый год, Рождество.

- Нелегко.

- Сбор подписей партии "Яблоко" поддерживают 33 организации и участвуют в нем. Например, такая новая демократическая и, на мой взгляд, перспективная организация, как "Демократический выбор", которую возглавляет Владимир Милов, выразила нам свою поддержку. Так что мы считаем, что это и есть именно тот процесс, о котором вы говорите. Это значит, надо собирать примерно по сто тысяч подписей в день. Это очень сложная задача. Идет она совсем нелегко.

- Набираются два миллиона?

- Я надеюсь, что мы соберем.

- В сложном многоугольнике оппозиции, либералов, так называемых правых вы какое место занимаете? Вы бы претендовали на то, чтобы стать при определенных условиях единым кандидатом от такого рода оппозиции?

- Я представляю демократический спектр общества. Думаю, это очень большое число людей. Хочу подчеркнуть, что мы не делим граждан на одних и других. Мы ставим такие задачи, которые касаются всего нашего государства и большинства людей.

- 1 января у Прохорова собрались Немцов и Кудрин. Прошли какие-то консультации. А вы с кем-нибудь 1-го или 10 января собирались вот так?

- Два очень серьезных соображения. Это принципиальная позиция. Есть люди, которые считают важным и любят ходить на митинги. Это важно, они выражают свою гражданскую позицию. Есть люди, которые имеют такую же гражданскую позицию, но они не относятся к тем, кто любят ходить на митинги. Мы этих людей не делим. Кроме того, мы знаем, что, по опросам, на проспекте Сахарова около 40% было тех, кто поддержал "Яблоко".

- Я видел 27%.

- По данным "Левада-Центр", 38% поддержали "Яблоко" - относительное большинство тех, кто пришел на проспект Сахарова. Мы очень хорошо знаем настроение этих людей. Мы все время работаем. Мы очень уважаем их чувства, защищаем их интересы. Мы очень хорошо знаем, что они делают. В ответ на это мы делаем практическую вещь. По инициативе Сергея Митрохина, мы создали фонд "За прозрачные выборы", который уже начал работать. У него две задачи. Он собирает средства на суды, на обращения в Генпрокуратуру, в другие ведомства. По фальсификациям их столько, что средств не хватает и нужно собирать это в публичном пространстве. Второе - это очень важно - мы начали подготовку наблюдателей. Это огромные программы. Мы тоже имеем большой опыт в этом. И к нам уже опять приходят сотни людей - а скоро их будут тысячи - которые готовятся стать наблюдателями. Это самая главная вещь. Стране очень нужен представительный парламент. Мы выступаем за единство России. Мы выступаем за сохранение развития нашего государства. Мы считаем, что будущее нашего государства как европейского напрямую связано с тем, что граждане уважают государственные институты. Парламент - очень важный государственный институт. Он должен иметь доверие. Сегодня сложилась ситуация, когда этого доверия нет.

- По крайней мере, со стороны вашего сектора политической жизни.

- Половина тех партий, которые находятся в Госдуме, тоже не выражают доверие.

- Хотя и не сдают мандаты.

- Очень точное замечание. Поэтому дело тут не только в наших избирателях - дело в более широком круге избирателей. Поэтому считаю, что нужны новые выборы. Делать это надо без суеты и спешки. Новые выборы должны быть проведены по правилам, когда каждые полмиллиона граждан России будут представлены в парламенте. То есть это совсем другой барьер. Нужны одномандатные выборы, двухтуровые, которые приблизят граждан к депутатам, которые будут избраны. Вот такие изменения нужно внести в закон.

- То есть вы призываете существующий парламент дать ему возможность принять новое законодательство и по нему провести новые выборы?

- Нет. Я предлагал тем, кто прошел в Думу, сложить мандаты и тем самым начать процесс перехода. Они этого делать не желают. Будет избран новый президент. И это будет его первостепенной задачей - создать парламент доверия. И для этого нужно принять соответствующие законы.

Поделиться ссылкой: