Лидер партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский ожидает от саммита РФ-США в первую очередь прорыва в военно-политической сфере.

Наиболее важным он считает достижение договоренности об участии России в создании глобальной системы противоракетной обороны.

В частности, сказал лидер «ЯБЛОКА» в интервью журналистам в среду 22 мая 2002 г., речь идет об участии российских космических предприятий "в выработке принципиальных решений по созданию глобальной системы ПРО, о которой ведут речь США". По его мнению, "если такая договоренность будет достигнута, это означает значительное число рабочих мест".

Кроме того, как считает Г.Явлинский, с подключением России к созданию сначала российско-европейской системы ПРО, а затем и глобальной, у нее появится возможность для сохранения стабильности на всем протяжении границ.

Он напомнил, что Россия граничит с "наиболее нестабильными регионами мира", а с созданием совместной глобальной системы ПРО, Россия, по мнению лидера «ЯБЛОКА», укрепит свой суверенитет на Дальнем Востоке, Сибири, на юго-восточных и южных границах.

Г.Явлинский ожидает также от предстоящего саммита "подтверждения решения о присоединении России к НАТО" в формате "двадцатки".

Отвечая на вопросы журналистов, Г.Явлинский заявил, что партия «ЯБЛОКО» не намерена поддерживать инициативу коммунистов о начале процедуры недоверия правительству РФ.