Об этом лидер фракции "ЯБЛОКО" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга заявил в ходе открытого урока-встречи по курсу Обществознания для старшеклассников гимназии 526, прошедшего 13 ноября 2012 г.

По мнению Григория Явлинского, и здравоохранение, и образование являются фундаментом для будущего России. Он также подверг критике деятельность нынешнего правительства страны: "Совсем недавно премьер Медведев заявил, что расходы на образование в ближайшие годы будут такими же как на оборону. Во-первых, это не совсем соответствует действительности, консолидированные расходы на оборону гораздо больше. Во-вторых, эти вещи нельзя сравнивать. Ведь на самом деле основа безопасности страны заключается в высоком качестве образования".

Задача ответственных политиков, по мнению Григория Явлинского, заключается в том, чтобы, например, отстаивать право граждан на достойные и качественные образование и здравоохранение, это связанные вещи.

"Я считаю, что в современном обществе, в такой стране как Россия, образование должно быть обязательно бесплатным. - говорит политик, - У России есть все основания быть такой страной, но, к сожалению, опять же, приоритеты того что нужно и не нужно, сегодня очень сильно искажены".