Основное достижение президента – внешняя политика, направленная на сближение с Западом. Эта линия была избрана президентом вопреки сопротивлению политической элиты и собственного окружения. Вектор внешней политики может иметь стратегическую перспективу и стать прологом к становлению России как европейского государства в самом широком смысле слова – от соблюдения прав человека до уровня благосостояния граждан.

Однако серьезное движение в Европу возможно только при условии, что внешнеполитические шаги будут сопровождаться действительно глубокими изменениями во внутренней политике. Таких изменений, кроме отдельных шагов в экономике, пока нет. Проблемы, накопленные за последние десять лет, не решаются, а откладываются, а значит усугубляются.

Построение управляемой демократии, прикрытием которой служат превращенные в пустую формальность демократические институты и процедуры не решает и не может решить ни одной проблемы. Это относится к плачевной ситуации с судебной системой – она по-прежнему исполняет заказы руководства. У нас не существует разделения властей – вся власть сосредоточена в Кремле. Правительство - чисто техническое, представляет главным образом интересы монополий и крупнейшего, соединенного с властью бизнеса. Очевидна неудача федеративной реформы, строительства “вертикали власти”: Совет Федерации стал абсолютно неработоспособным, представителей президента в федеральных округах нельзя назвать значимыми политическими фигурами даже в отдельных регионах. Для региональных выборов обычной практикой стало использование самых грязных технологий с участием судов, прокуратуры и правоохранительных органов. При этом лояльным к Кремлю губернаторам и президентам позволяется не только продолжать произвол, но и избираться на третий срок.

Ежедневно гибнут люди в Чечне – и российские солдаты, и мирные жители, каждый день творится правовой произвол.

Очевидно, что внешнеполитическая линия президента ведет Россию вперед, а коррумпированная российская бюрократия – назад. Долго так продолжаться не может. От того, чья возьмет, будет зависеть положение России в 21 веке, а возможно и само ее существование.

Как бы там ни было, после 2-лет пребывания у власти Владимир Путин сохранил поддержку 60 процентов граждан. Это является его безусловным политическим достижением, позволяющим сделать все необходимое для страны.