Партия “ЯБЛОКО” выступает за выработку нового либерально-демократического курса реформ в России, проводимого в интересах большинства ее граждан. Об этом заявил в субботу 9 июня 2001 г. в Петербурге лидер партии “ЯБЛОКО” и ее фракции в Госдуме Григорий Явлинский.

По его мнению, основными принципами этого курса должны стать "бескомпромиссная защита прав человека, подчинение государства интересам граждан, создание условий для развития реальной демонополизированной рыночной экономики и создание необратимого процесса консолидации демократических сил в стране".

Признав, что либеральная демократия не является "идеальным общественно-политическим курсом", Г.Явлинский тем не менее выразил уверенность в том, что сегодня "только этот путь развития способен решить четыре основных проблемы России: демографию, освоение Сибири, защиту границ и полноправное вхождение в Европейское сообщество".

Вместе с тем, по мнению лидера “ЯБЛОКА”, в настоящее время в России существует реальная угроза установления бюрократического тоталитарного режима.

В качестве примера он привел принятие Государственной Думой пакета законов, разрешающих ввоз, хранение и переработку на территории России отработанных ядерных отходов.

Политик напомнил, что по результатам социологических опросов более 90 процентов граждан России высказываются против принятия законов о ввозе ОЯТ. Однако, заметил Г.Явлинский, "500 человек в Москве, то есть 300 в Думе и 200 высокопоставленных чиновников посчитали, что народ не понимает, что ему во благо, высказавшись за ввоз яда в свою же страну".

Лидер “ЯБЛОКА” выразил надежду, что Совет Федерации отклонит принятые Госдумой законопроекты. В ином случае, подчеркнул он, “ЯБЛОКО” выступит за сбор подписей по проведению референдума по вопросу о ввозе ОЯТ. "Мы заставим политиков услышать свой собственный народ", - сказал Г.Явлинский.