Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский назвал насущные политические и экономические задачи его партии.

Как заявил Г.Явлинский в среду 31 января 2001 г. на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве, «из политических задач «ЯБЛОКО» считает для себя сегодня самым главным противостояние созданию в России полицейского государства и борьба с ним».

По словам Г.Явлинского, элементы создания полицейского государства в России проявляются в «абсолютно политическом давлении на СМИ и практическом лишении России свободных СМИ», абсолютной «бесконтрольности и беспредельности действий целого ряда правоохранительных органов на всех практически уровнях», а также «несменяемости власти, особенно на региональном уровне».

Касаясь экономической задачи партии на сегодняшний день, лидер «ЯБЛОКА» сказал, что «мы считаем самым главным решение всех недоразумений по долгу (России Парижскому клубу) и вслед за этим переход к серьезным изменениям в самом механизме экономики по сокращению разрыва между нашим законодательством и реальной экономической практикой».

Касаясь проблемы российских долгов Парижскому клубу, Г.Явлинский сообщил, что «ЯБЛОКО» провело консультации с правительством и готово его поддержать в случае, если кабинет внесет предложения о внесении изменений в бюджет в связи с тем, чтобы начать выплаты Парижскому клубу. «Такие возможности у нашего бюджета есть, и делать это необходимо», — полагает Г.Явлинский.

По его мнению, подобные меры в данный момент «исключительно важны для участия России в международном экономическом разделении труда».

Отвечая на вопрос о его отношении к ситуации вокруг телеканала НТВ, Г.Явлинский отметил, что все происходящее в последнее время в отношении телеканала он считает «давлением на НТВ». «Погром НТВ — это чисто политическая акция, направленная на лишение свободы слова в России», — подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».