Лидер партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский считает необходимым срочное проведение в России трех главных реформ: создать независимую юридическую систему, найти политическую альтернативу войне в Чечне и ввести более прозрачную и рациональную налоговую систему.

Испанская газета "Эль Паис", во вторник 29 мая 2001 г. опубликовавшая интервью с лидером «ЯБЛОКА», назвала Г.Явлинского "самым европейским из российских политиков и горячим приверженцем рыночной экономики". "Некоторые основные элементы демократии в России уже имеются, но вопрос состоит в том, до какой степени новые руководители будут пытаться использовать их на благо небольших групп, поддержавших смену президента" – сказал Г.Явлинский в этом интервью.

По его словам, "можно утверждать, что большинство российских СМИ являются составной частью государственной машины. То же самое происходит с юридической системой, которая используется как инструмент для перераспределения собственности между олигархическими группировками. Нас беспокоят также проблемы независимости партий и чистоты проведения региональных и общенациональных выборов".

Г.Явлинский отметил "явные признаки того, что сейчас создается некий тип корпоративного государства - системы, в которой интересы определенных групп противопоставляются общественным интересам. Но этот вид системы отличается от тоталитаризма". Он назвал это имитацией демократического государства.

По мнению лидера "ЯБЛОКА", основными группами, контролирующими систему, являются экономические олигархи, часть военных и службы безопасности.

На вопрос, собирается ли он выдвигать свою кандидатуру на будущих президентских выборах, Г.Явлинский ответил: "Пока рано говорить об этом. Я хочу, чтобы моя страна начала процветать и стабилизироваться. Хочу, чтобы мое поколение подарило нашим детям то же, что испанцы подарили своим".