Кандидат на пост президента РФ, лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский направил письмо председателю ЦИК Александру Вешнякову с просьбой срочно рассмотреть ситуацию, возникшую на телеканале ОРТ с его предвыборным рекламным роликом.

В письме Г.Явлинского говорится, что "в соответствии с договором о предоставлении эфирного времени за плату на основании жеребьевки указанный ролик должен выйти в эфир 20 марта".

Однако, как говорится в письме Г.Явлинского, ОРТ "в лице директора по административным и юридическим вопросам М.М.Мартиросовой признало показ этого ролика "нецелесообразным". По мнению лидера "Яблока", это является нарушением "договора и действующего законодательства".

Г.Явлинский отмечает, что его предвыборный ролик "предупреждает об опасности, которая угрожает стране в случае утверждения тоталитарного режима".

Со своей стороны руководство ОРТ, как говорится в письме Г.Явлинского, отмечает, что "ролик ассоциирует электорат РФ с заключенными,.. в то время как указанная группа является лишь незначительной частью избирателей".

Кроме того, по мнению ОРТ, сообщает лидер "Яблока", "фраза одного из участников рекламы относительно сотрудников правоохранительных органов может быть отнесена к действиям, подпадающим под статью Уголовного Кодекса РФ, предусматривающую ответственность за неуважение к представителям органов государственной власти".

Со своей стороны лидер "Яблока" заявляет, что такой статьи в Уголовном Кодексе не существует". Кроме того, по его мнению, "фраза, о которой, видимо, идет речь... не может каким-либо образом рассматриваться как нарушение законодательства".

В письме А.Вешнякову Г.Явлинский расценивает отказ в показе ролика "проявлением цензуры" и нарушением своего права на предвыборную агитацию. Лидер "Яблока" просит срочно рассмотреть возникшую проблему на заседании Центризбиркома.

(По сообщениям Интерфакса)

Ссылка по теме: Тот самый видеоролик