Телеканал "НТВ", "Сегодня", 17.03.2000, 14:00

Ведущий: Несколько сообщений по теме выборов президента. Один из кандидатов на главный государственный пост России лидер "Яблока" Григорий Явлинский сегодня находится с визитом в Нижнем Новгороде. Там он побывал на промышленном предприятии.

Репортаж Ирины Преображенской

Корр.: Недавние выборы в ГД в Нижнем Новгороде вряд ли можно назвать для Григория Явлинского успешными, "Яблоко" здесь с трудом преодолело 5-процентный барьер. Видимо, поэтому к сегодняшнему приезду своего лидера нижегородское отделение движения готовилось особенно тщательно. Два лимузина у трапа и наиболее активная часть "яблочного" электората с флажками и транспарантами.

Григорий Явлинский к встрече с нижегородцами тоже подошел ответственно. Первыми по трапу самолета стали спускаться знаменитые артисты. Кандидат в президенты появился через десять минут. Оказалось, что увидев злополучный лимузин, верный своим демократическим принципам Григорий Явлинский потребовал себе обычную "Волгу". Встречающие к такому повороту событий подготовлены явно не были, поэтому лидеру "Яблока" пришлось согласиться на небольшой "Линкольн".

Никаких нестандартных заявлений журналистам кандидат в президенты делать не стал.

Григорий Явлинский: Мой главный козырь - что я очень люблю свою страну.

Корр.: Первый пункт программы визита - завод "Красное Сормово". Здесь Явлинского плотным кольцом окружают поклонники, он начинает раздавать автографы, после чего осматривает стапель. Основное производство завода - нефтеналивные танкеры для зарубежных партнеров. Бывшая слава "Красного Сормова" - подводная лодка - одиноко стоит в цеху, ее надеются продать в Китай, хотя договор об этом еще не подписан. Российских заказов у завода уже давно нет. Тема поддержки отечественного производителя возникает органично.

Григорий Явлинский: Моя программа рассчитана на то, чтобы такие заводы, как "Красное Сормово", которые способны производить уникальные виды вооружений, работали по заказам для российских Вооруженных Сил.

Корр.: Григорий Явлинский пробудет в Нижнем Новгороде один день. Он собирается встретиться с руководством области, а вечером выступит перед студентами Строительной академии.