Лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский награжден премией Либерального института Чехии “За вклад в распространение либерального образа мыслей и проведение в жизнь идей свободы, частной собственности, конкуренции и торжества закона”. Церемония награждения состоится в Праге во вторник 2 мая.. Эта награда присуждается ежегодно, ранее ее получили нобелевские лауреаты по экономике Гэри Беккер и Милтон Фридман, министр финансов Новой Зеландии Роджер Дуглас (автор прошедшей в этой стране экономической реформы, одной из самых успешных в мире), президент Федерального банка Германии Ханс Тиетмейер. На церемонии вручения премии Григорий Явлинский выступит с докладом.

Ранее, во вторник 25 апреля 2000 г. Г.Явлинский по приглашению Общества дружбы России и Франции выступит перед членами французского Сената (верхняя палата парламента Франции), представителями научных и деловых кругов страны, а также руководителями ряда социалистических партий европейских стран. Тема выступления - послевыборная ситуация в России, роль “Яблока” в политической жизни страны и значение демократической коалиции. Это выступление пройдет в рамках конференции “Национальное сознание и демократия в России”, проходящей во французской столице.

Кроме того, планируется, что 26 и 27 апреля состоятся встречи лидера “Яблока” с премьер-министром, министром иностранных дел Франции, мэром Парижа, а также с генеральным секретарем Социалистической партии Франции.

3 мая лидер “Яблока” приглашен для выступления с докладом перед политическими, научными и деловыми кругами в Братиславу (Словакия).

4 и 5 мая Г.Явлинский примет участие в работе 33-го Мирового Конгресса Международной торговой палаты, проходящий в Будапеште (Венгрия) под девизом “Геополитический калейдоскоп – следующая конфигурация”. В программе - выступление на Конгрессе, встречи с политическими лидерами а также с Генеральным директором Всемирной торговой организации Майком Муром.

6 мая Г.Явлинский прибудет в Москву.