"Нет государства в мире, которое бы любило таких журналистов, как вы", - сказал председатель Российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский, обращаясь к победителям Всероссийского конкурса региональных журналистов "Вопреки-2002". "Коррупция сегодня становится фундаментом не только экономического, но и государственного устройства, и мы все понимаем, в каких условиях вам приходится работать", - подчеркнул лидер "Яблока", отметив, что журналисты-участники конкурса "выбрали непростой путь". Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса прошла в Москве во вторник 22 октября 2002 года в Центральном Доме журналиста.

Конкурс "Вопреки" проводится в пятый раз и носит имя трагически погибшей от рук заказных убийц Ларисы Юдиной - главного редактора независимой газеты "Советская Калмыкия сегодня" и члена регионального отделения "Яблока" в Калмыкии. Наряду с партией "Яблоко", учредителями конкурса выступают "Новая газета", Фонд защиты гласности и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

Конкурс проводится для журналистов региональных газет России, на рассмотрение оргкомитета могут быть представлены как опубликованные, так и не вышедшие в свет из-за давления местных властей материалы. Победителями конкурса становятся авторы острых и смелых материалов, подтвердившие готовность идти против течения, независимость от давления властей, от укоренившихся общественных стереотипов, мешающих становлению в России гражданского правового общества.

В 2002 году в конкурсе приняли участие журналисты из Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, Украины и России. В Оргкомитет конкурса поступило более 400 работ. Победителями конкурса "Вопреки"-2002 стали 17 журналистов и редакций газет из России и 10 из стран СНГ. При этом двоих лауреатов - Фирата Валеева из Башкирии и Натальи Скрыль из Ростова - уже нет в живых.

Связаться с оргкомитетом конкурса можно по адресу sbdjourn@mtu-net.ru