Лидер фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Петербурга Григорий Явлинский поддерживает выдвижение члена федерального Бюро партии Александра Шишлова на должность уполномоченного по правам человека в Петербурге. «Александр Владимирович - человек принципиальный, честный, хорошо образованный, демократических взглядов и либеральных убеждений. Он специалист, который много работал в гуманитарной сфере, и проблемы защиты прав людей ему хорошо знакомы».

Конечно, говорит Явлинский, в Петербурге есть и другие достойные кандидатуры. «Безусловно, Наталия Леонидовна Евдокимова, также член «ЯБЛОКА», зарекомендовала себя как непоколебимый борец за права человека, свободу и справедливость. Она - один из непререкаемых авторитетов в этой сфере, наследник идей правозащитников советской эпохи. Наталия Леонидовна является основателем Правозащитного Совета в Петербурге. Я поддерживал решение петербургской организации о ее выдвижении на должность уполномоченного и как лидер фракции неоднократно беседовал с представителями властей, настаивая именно на ее избрании. Однако столкнулся с категорическим отказом. В ответ назывались такие кандидаты, как, например, Владимир Гольман, которые, конечно, неприемлемы. В таких условиях я считаю, что неожиданное выдвижение губернатором Александра Шишлова - хорошее решение».

Григорий Явлинский выразил уверенность, что именно Александр Шишлов сможет наладить серьезное и плодотворное сотрудничество с Правозащитным советом СПб, поскольку эта организация под руководством Наталии Евдокимовой доказала свою работоспособность и независимость, активно защищая права незаконно задержанных в ходе мирных акций протеста граждан, призывников и многих других, кто не мог найти поддержки в своей борьбе с произволом властных структур.

В качестве первых шагов Григорий Явлинский предложил превратить Правозащитный Совет в консультативный орган при Уполномоченном по правам человека: «Ведущие петербургские правозащитники должны быть услышаны. И для этого я предлагаю наделить Правозащитный Совет полномочиями консультативного органа при омбудсмене. Таким образом, уполномоченный сможет опираться на мнение уважаемых людей, которые имеют прямое отношение к правозащите. Наиболее важные, резонансные случаи нарушений прав человека должны рассматриваться в этом коллегиальном органе, который будет давать свои рекомендации омбудсмену. Наверное, надо ввести в закон специальные нормы, наделяющие Правозащитный Совет определенными полномочиями, и регулирующие взаимоотношения омбудсмена и Правозащитного Совета».

Также лидер «ЯБЛОКА» считает полезным разработать механизм, позволяющий членам Правозащитного Совета действовать от имени Уполномоченного: «С подобным мандатом они будут иметь доступ во все государственные учреждения, и силовые ведомства (ФСИН, Следственный комитет, прокуратуру), у них появится возможность обсуждать серьезные проблемы с руководством этих структур».

«Если Александр Шишлов будет избран, то впервые появится реальная возможность провести серьёзную реформу института омбудсмена, - говорит Г.Явлинский. - Он должен стать действительно независимым. Но для этого необходима помощь и поддержка со стороны Наталии Евдокимовой и членов Правозащитного совета».

Григорий Явлинский надеется, что в ближайшее время в Петербурге появится постоянно взаимодействующая пара правозащитников, состоящая из двух именитых «яблочников»: Наталии Евдокимовой и Александра Шишлова, которые смогут найти общий язык, так как перед ними стоит общая задача - защищать права петербуржцев. «Полагаю, что Наталия Евдокимова, с ее эрудицией, профессионализмом и инициативностью, сможет придать процессу реформирования института омбудсмена необходимое направление и поможет наладить диалог между общественной и властной правозащитными структурами. Именно в этом у нее сегодня очень важная и существенная роль. В таком случае нас ждет успех».