Лидер фракции "ЯБЛОКО" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский прокомментировал решение губернатора города лишить ряд чиновников премий за плохое исполнение бюджета на 2012 год.

"Исполнение бюджета - это прямая обязанность правительства Санкт-Петербурга. Из года в год мы видим, что закон не исполняется. Власти регулярно называют бюджет социальным и регулярно не исполняют важнейшие статьи: не строятся социальные объекты - школы, детские сады, поликлиники, не строятся дороги и другие важнейшие объекты инфраструктуры. Жители Петербурга платят налоги, правительство в обмен обещает золотые горы, а в последний момент сообщает, что горожане не получат даже запланированного. Жители это справедливо воспринимают как обман и доверие к власти падает".

Григорий Явлинский считает правильным, что в Смольном обратили внимание на проблему плохого исполнения главного финансового документа города:
"Яблоко" регулярно говорит, что Правительство не справляется со своей главной задачей. Я об этом говорю почти на каждом заседании в городском парламенте. До последнего времени отмахивались, теперь лишены премий, - считает политик. - Но, главное, - какие меры будут приняты, чтобы такая ситуация не повторилась в следующем году?
Нужно срочное, кардинальное и качественное изменение системы. Нужен подлинный и современный подход к бюджетному контролю. А это - уже задача Законодательного Собрания Санкт-Петербурга". В противном случае, по словам Григория Явлинского, ситуация с бюджетной дисциплиной останется на крайне низком уровне.

На ближайшем заседании Бюджетно-Финансового Комитета Заксобрания Петербурга 17 декабря Григорий Явлинский представит поправки в регламент БФК, направленные на повышение эффективности и прозрачности его работы.

Ранее стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко лишил всех своих заместителей, кроме Сергея Вязалова, 50% премии по итогам года в связи со срывом исполнения городского бюджета. Губернатор принял такие меры в связи с тем, что некоторые комитеты Петербурга не исполнили расходную часть бюджета на 20-30 процентов.