Единственным результатом союза "Единства" и "Отечества" будет создание проправительственного объединения, считает лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский.

Комментируя в интервью журналистам намеченный на четверг 12 июля 2001 г. съезд, на котором будет обсуждаться вопрос создания союза "Единства" и "Отечества", Г.Явлинский заявил: "Это такой съезд, когда федеральная бюрократия съест региональную".

При этом он отметил, что конкретно "ЯБЛОКУ" от этого объединения "не холодно, не жарко". По словам Г.Явлинского, "основным направлением государственной политики, которую проводит сегодня правящая партия "Единство", является имитация основных демократических институтов. Их не ликвидируют, с ними поступают проще: их имитируют".

Внутри этой "имитационной обертки" содержится, как полагает лидер "ЯБЛОКА", авторитарно-бюрократическая система. По его мнению, она не может быть работоспособной, поскольку это система, при которой "один чиновник управляет другим", она "построена в значительной степени на коррупции и на услугах друг другу".