Друзья, это часть интервью, которое я дал в пятницу «Первому каналу» для воскресных вечерних новостей по их просьбе на тему двадцатилетия приватизации. Канал этот сюжет не показал.... А жаль, тема важная и плоды проведения этой уродливой «приватизации» мы пожинаем до сих пор.



Ответ на вопрос корреспондента о том, была ли еще какая-то альтернативная программа приватизации

Да, была другая программа, я её разрабатывал. Смысл этой программы заключался в том, чтобы накопленные людьми за все время советского периода деньги использовать для приобретения активов.

Значит, на руках у населения было примерно 10 триллионов рублей в разных формах, в том числе, в Сбербанке, – по самым скромным оценкам, – примерно 315 миллиардов. По курсу 2007 года сбережения населения, не только в Сбербанке, но все, какими располагали, включая Госстрах, ценные бумаги, по оценкам, которые были сделаны не так давно, составляли примерно 350-380 миллиардов долларов. Это то, что было накоплено за весь советский период.

Вот моя программа предполагала, что эти деньги будут использованы на приобретение, как тогда называлось, «средств производства», или, как сегодня называется, активов. В то время был очень большой дисбаланс между количеством денег у населения и товарной массой. На самом деле то, что было товаром, составляло примерно 14 копеек на один рубль сбережений. То есть человек, у которого есть рубль, мог найти товаров только на 14 копеек. Но если бы была реализована предложенная нами программа приватизации, тогда к этим традиционным товарам (костюмам, колбасе, ещё всего того, что продавалось в Советском Союзе) прибавились бы парикмахерские, магазины небольшие, грузовики, то есть, все то, что является малой и средней приватизацией.

Во-первых, появился бы средний класс. Во-вторых, никто бы не считал себя обманутым. В-третьих, люди бы это берегли, потому что они это купили за свои деньги, и очень важно, что не пропали бы сбережения их родителей, и даже ещё предыдущих поколений. Но вместо этого была принята другая программа, вот с этими ваучерами, которая по существу была просто самым банальным обманом. Но масштабным, – таким масштабным, какого история, в общем, не знала, когда 150 миллионов человек оказались просто втянутыми в напёрсточную игру.