Председатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский возглавил ее московскую организацию. Он был избран председателем Региональной партии «ЯБЛОКО» города Москвы (РПМЯ) на прошедшем в воскресенье 14 октября 2001 г. общем собрании столичной организации.

В ходе тайного голосования за избрание Г.Явлинского проголосовали 140 членов московской организации, против - 8, один бюллетень признан недействительным. Его кандидатуру выдвинула председатель Политсовета РПМЯ Наталия Бородина. В бюллетень для голосования была внесена только фамилия Г.Явлинского, поскольку Н.Бородина, также выдвинутая на пост главы организации, взяла самоотвод.

В своем выступлении Г.Явлинский заявил, что вынужден взять на себя временное управление организацией с целью вывода ее из кризиса. Лидер «ЯБЛОКА» пробудет на посту председателя РПМЯ несколько месяцев. В конце года пройдет Х съезд Объединения «ЯБЛОКО», на котором оно будет преобразовано в партию в соответствии с федеральным законом «О политических партиях». После этого состоятся выборы всех руководящих органов московской организации.

Прежний председатель РПМЯ Вячеслав Игрунов еще в июле 2001 г. заявил о своей отставке. В воскресенье общее собрание, рассмотрев заявление В.Игрунова, освободило его от обязанностей председателя. За это проголосовали 103 члена московской организации «ЯБЛОКО», против - 2, воздержались - 7. Уже после этого голосования В.Игрунов заявил о выходе из Объединения «ЯБЛОКО», следом за ним о том же сообщили еще два члена организации. Между тем, выйти из членов Объединения «ЯБЛОКО» В.Игрунову единогласно предложило Бюро Центрального совета партии еще 25 сентября. Бюро отметило в своем решении, что содержание публичных выступлений В.Игрунова о «ЯБЛОКЕ» не соответствует действительности и выразило ему недоверие.

Общее собрание РПМЯ выдвинуло также кандидатов в депутаты Московской городской Думы от «ЯБЛОКА» по девяти избирательным округам. Все выдвинутые кандидатуры согласованы с Союзом правых сил. Среди кандидатов от «ЯБЛОКА» - председатель Политсовета РПМЯ Н.Бородина и два нынешних депутата Мосгордумы – Галина Хованская и Евгений Бунимович.

Общее собрание увеличило число членов Политсовета с 12-ти до 15-ти и доизбрало в него четырех человек. Среди них – член фракции «ЯБЛОКО» в Государственной Думе Сергей Митрохин и три кандидата в депутаты Мосгордумы.

Члены московской организации «ЯБЛОКА» почтили минутой молчания память бойцов Красной Армии, народного ополчения, жителей Москвы, погибших в битве за столицу, которая началась 60 лет назад.