Лидер фракции “ЯБЛОКО” Григорий Явлинский и вице-спикер Госдумы от фракции СПС Ирина Хакамада считают, что Госдума должна привлечь внимание правительства РФ к положению тех, кто вынужденно покинул свое жилье на территории Чеченской Республики.

Депутаты внесли в совет Думы проект соответствующего обращения к правительству РФ, который они предлагают рассмотреть на заседании палаты в среду 27 июня 2001 г.

В документе выражена "обеспокоенность в связи с появившимися сообщениями о возможном принудительном возвращении в Чеченскую республику ее жителей, вынужденно покинувших места постоянного проживания на территории Чечни" и временно разместившихся в других российских регионах.

Инициаторы обращения полагают, что Дума должна заявить о "недопустимости принудительного переселения или вынужденного возвращения" этих людей, "поскольку в настоящее время проживание там (в Чечне) не может считаться безопасным".

В проекте обращения отмечается, что "прямой обязанностью" правительства РФ является "обеспечение лагерей беженцев всем необходимым для достойной жизни". Кроме того, полагают авторы данного документа, следует заявить о том, что сами вынужденные переселенцы должны иметь право "решить вопрос о безопасном обустройстве на территории РФ".