Пока нет сильного притока беженцев в Россию, но, по словам Григория Явлинского, ситуация может резко измениться после вывода войск США из Афганистана, и российские власти должны осознавать эту опасность».

RFI: Каковы могут быть последствия сегодняшнего давления со стороны Кремля на НКО?

Григорий Явлинский: Откровенно говоря, пока непонятно, кого в Кремле имеют в виду. Я думаю, что они заранее знали, чего хотели добиться, и против кого конкретно это все направлено, но пока неизвестно, кто это. Поэтому, судя по интервью Путина и тому, что произошло и происходит, вопрос пока остается открытым. Пока ничего, кроме общей атмосферы давления, не было, но скоро что-то произойдет. Может быть, они отложат это на потом, может быть сохранят общий вектор развития событий в нынешнем виде, но тогда это приведет к тому, что некоторые организации окажутся в центре атаки. Кто именно это будет, я не знаю.

RFI: Меняет ли это принципиально атмосферу в стране?

Григорий Явлинский: Конечно, это общий элемент, вот в каком смысле: было совершенно ясно уже после инаугурации, что будет использоваться такой инструмент как страх. Вот сейчас и идет создание атмосферы страха, так как это один из способов управления – есть метод управления с помощью коррупции, есть такой инструмент как страх, фундамент обеих – ложь, вот такая конструкция управления получается.

RFI: Можно ли говорить о каком-то стратегическом, повороте, наподобие 1929 года, «великого перелома», или это власти скорее берут в заложники НКО, для того чтобы решить тактические задачи в отношениях с Западом, допустим, добиться отмены закона Магнитского?

Григорий Явлинский: Я думаю фантазировать пока не надо, это просто разные моменты жизни этой системы. Она так или иначе будет делать что-то подобное, потому что ей нужна ложь и ей нужны страх и манипуляция коррупцией.

RFI: А судебные процессы, такие как «Болотное дело» или процесс против Навального…

Григорий Явлинский: Все это абсолютно вписывается в эту тенденцию.

RFI : Видите ли вы какие то противоречия в политике, элементы движения в другую сторону, или это единая линия?

Григорий Явлинский: Нет, это не единая линия, но сегодня существует основное направление. Я крайне скептически отношусь к теме «раскола элит», потому что думаю, что никакого раскола никаких элит быть не может. Проблема не с элитой, а с номенклатурой, в том смысле, что элита давно вышла из пределов власти, уступив место номенклатуре, именно поэтому речь идет не об элите. А вот примеры раздела номенклатуры – это «Единая Россия», «Справедливая Россия» и другие замечательные «партии». Как вы помните, самая верная иллюстрация этого – выкрики людей говоривших «голосуйте за кого угодно»: вот если будете голосовать за кого угодно, получите парламент из «Единой России», потому что все это – части одной номенклатуры.

RFI: А «Народный Фронт», вы считаете что это совсем «ничто»?

Григорий Явлинский: Почему же, «Народный фронт» это «Народный фронт», такая вот структура… Ведь если «Единая Россия» утонет, а она может утонуть, что-то должно оставаться плавать на поверхности, вот и плавает.

RFI: То есть у нас уже получается что то вроде политической системы ГДР?

Григорий Явлинский: Мы даже этого не имеем, а имеем корпоративную систему, с корпорацией, которая управляет страной с помощью лжи, страха и коррупции.

RFI: А противостоять этой тенденции можно каким-то образом?

Григорий Явлинский: Политические усилия прилагать, это уже очень важно. Говорить правду. Ну а уж сколько людей к этому движению примкнет... И проводить политическую линию, которая позволит создать альтернативу. Главное направление противодействия – создание и политической, и персональной альтернативы.

RFI: А что «яблоко» сейчас предлагает делать?

Григорий Явлинский: Яблоко предлагает готовиться к президентским выборам, выборам в Госдуму, в Мосгордуму, выборам мэра Москвы, и мы делаем это на практике, как, например, в городе Чудово (32%), или как в Анапе, вы знаете, какие там у нас бурные выборы были.

Несколько месяцев назад лидер «Яблока» Сергей Митрохин сообщил, что партия намерена вновь выдвинуть Григория Явлинского кандидатом на пост президента. Сейчас Григорий Явлинский возглавляет фракцию партии «Яблока» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.