На пресс-конференции в Волгограде основатель российской демократической партии «Яблоко», член политкомитета Григорий Явлинский заявил, что в регионе слишком много проблем, которые необходимо решить в ближайшем будущем, чтобы не допустить большого социального взрыва. Как сообщает ИА «Высота 102», политик, в частности, отметил, что причиной тому может стать нецелевое расходование бюджета в регионе: вместо ремонта дорог арендуются турбазы для СМИ, а самим средствам массовой информации выплачиваются из казны беспрецедентные суммы – 380 млн рублей в год на освещение деятельности губернатора и правительства региона.

«Если деятельность есть, то не нужно тратить такие деньги, чтобы населению было ее виднее. Это какого микроскопического характера должна быть работа губернатора, чтобы большие средства тратить на СМИ, чтобы ее осветить?» - задался вопросом Григорий Явлинский.

Кроме того, один из лидеров российской партии обозначил, что вопиющие факты имеют место быть именно в Волгоградском регионе: не решаемые местными властями проблемы ЖКХ и дорог, медицины, озеленения и экологии. Также основатель «Яблока» Явлинский выразил недоумение агитационной кампанией партии власти в Волгограде. По его словам, никто не мешал «Единой России» до выборов в течение многих лет наводить порядок в регионе, но теперь кандидаты в депутаты, как выразился политик, почему-то решили высказываниями на биллбордах в городе переложить всю ответственность на кого-то другого. В частности, его удивили лозунги претендентов в думу об отсутствии в Волгограде антикризисной программы, дорог и т.д.

Отметим, что цель приезда Григория Явлинского в Волгоград – знакомство с политической и социальной ситуацией в регионе, а также представление кандидатов в депутаты и глав администраций на выборах 8 сентября от «Яблока», постановка задач однопартийцам по решению проблем в Волгоградской области.