Нынешняя экономическая ситуация в стране. Кто виноват и что делать?

Экономическая ситуация плохая, и прогнозы неутешительные. Фундаментальная причина - слабая сырьевая экономика России. В нынешнем году к этому добавилась мощная внешнеполитическая дестабилизация, война, конфликт с экономически развитыми странами. Следствием стали санкции против нашей экономики. К концу года ситуация стала непредсказуемой и в сумме это привело экономику к тому, что мы наблюдаем в последние дни, - это кризис национальной валюты и экономики.

Ответственность за это несут те, кто в последние десятилетия отказался реформировать экономику, не смог сделать ее современной, диверсифицированной, кто допустил грубые ошибки в политике, приведшие к внешнеполитическому конфликту.

Падение рубля: можно ли остановить обвал и как?

Рубль отражает состояние политики и экономики в нашей стране. Сейчас на рубль влияют два основных фактора – санкции и падающие цены на нефть. Поэтому чтобы остановить падение рубля, нужно двигаться к отмене санкций, для чего надо приложить реальные усилия к восстановлению мира на востоке Украины, снять угрозу войны, вывести оттуда все незаконные вооруженные формирования, закрыть границу от поставок оружия и наемников, обеспечить безопасность гражданам Донбасса. Все это нужно делать под всесторонним международным контролем. Это первое.

Второе – это работа над целым комплексом договоренностей между Россией и наиболее развитыми странами по снятию санкций.

Далее - России нужно включиться в международную систему мер по предотвращению опасности со стороны т.н. «Исламского государства», что положительно повлияет на рост цен на нефть.

Нужна ли стране срочная антикризисная программа? Что в ней должно быть?

Перечисленные меры и есть антикризисная программа.

Нужна ли России смена правительства, учитывая его пассивность в текущей ситуации? Может ли смена кабинета как-то повлиять на положение в стране?

Да, смена правительства была бы полезна, чтобы в экономику вернулось доверие, оздоровилась атмосфера, чтобы повысился уровень профессионализма, а это особенно важно в условиях серьезного кризиса. Правительство обязано грамотно и понятно говорить людям, что оно делает и что собирается делать. От нынешнего правительства ничего подобного мы не слышим. Но поскольку главная причина развала российской валюты – это политика, чисто экономическими мерами здесь ничего исправить нельзя.

Кудрин – премьер? Почему он?

Алексей Кудрин обладает двумя качествами необходимыми сегодня для этой должности. Во-первых, он профессионал, давно работает в области финансов. Во-вторых, у него хорошие отношения с Президентом.

Есть ли альтернативы смене правительства? К примеру, смена экономического блока?

Кудрин может быть как премьер-министром правительства, так и первым вице-премьером с особыми политическими полномочиями. У него, конечно, плохие отношения с Дмитрием Медведевым, но сейчас не до этого.

Как вы оцениваете политику Центробанка? Может ли он что-то сделать? Нужно ли менять руководство?

Центральный банк делает все, что может, смысла в смене его руководства нет. Сегодня уже не от них зависит состояние экономики. Это показывает, например, последнее повышение в час ночи ключевой процентной ставки до 17%. Но поскольку ЦБ почти не осуществляет валютные интервенции, - это не помогло. А валютные интервенции в нужных объемах не происходят, так как видимо президент не разрешает тратить золотовалютные резервы.

Экстремальный, шокирующий прогноз на будущий год – дефолт страны. Возможен ли он?

Дефолта России в ближайший год не будет - у страны пока еще достаточно большие золотовалютные резервы.

Учитывая рост курса доллара и евро, возможен ли повальный дефолт крупных компаний? Нужно ли ограничивать операции в валюте?

Дефолты и банкротства компаний будут. Ограничивать операции в валюте для банков, экспортеров и крупных российских компаний - это очень плохая мера, но до этого может дойти. Надеюсь, что людей такие меры не коснутся.

Ваш прогноз на будущий год по российской экономике.

Будут происходить два параллельных процесса. Будут расти цены: рост по отношению к июлю уходящего года составит в самом лучшем случае от 20% до 40%. И в сочетании с этим будет падение ВВП, где-то до 5%, при оптимистичном сценарии. Это уже полноценная рецессия. Впереди трудное время.

Сокращенная версия интервью на сайте газеты