Лидер фракции "ЯБЛОКО" в городском парламенте Г. А. Явлинский представил свои поправки к регламенту деятельности Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Поправки направлены на повышение прозрачности работы БФК, а также улучшение контроля за бюджетным планированием. Принятие таких поправок, по его мнению, позволит снизить уровень злоупотреблений с государственными средствами и повторения недавних громких коррупционных скандалов.

"Необходимо качественным образом изменить подход к работе с бюджетом. Весь этот процесс должен быть современным и прозрачным. Только в таком случае возможно снизить коррупцию”, - говорит политик. Григорий Явлинский предлагает депутатам публиковать повестку заседания БФК и все рассматриваемые на нем документы на официальном сайте ЗАКСа. При этом, по мнению парламентария, повестка заседания БФК должна утверждаться заранее. В случае, если вопрос касается бюджетной тематики, к его обсуждению должны привлекаться все члены БФК и их должны предупреждать об этом заблаговременно.

"Недопустимо, чтобы документы по важнейшим вопросам вручались членам комитета уже на заседании БФК за несколько минут до голосования, - считает Григорий Явлинский. - При таких порядках невозможно проанализировать и проверить правильность расчетов. Бюджетный контроль – это важнейшая функция депутатов, которая сегодня очень слабо реализуется”.

"Большинство депутатов в ЗакСе голосует за бюджет без его детального анализа и без какого то ни было контроля за его расходованием, удовлетворяясь тем, что они перераспределяют менее одного процента бюджета на какие-то свои цели – в рамках поправки Бюджетно-Финансового Комитета. Происходит как бы обмен услугами - депутаты не контролируют бюджет, а чиновники позволяют им потратить 0,5% бюджета на их усмотрение. Это схема политической коррупции", - заявил Явлинский.

Политик напомнил, как депутаты утвердили в окончательном чтении бюджет на 2013 год.

"Несмотря на то что в течение всего рассмотрения документа было ясно, что проект бюджета непрозрачный, неэффективный и вновь не будет исполнен, депутаты даже не удосужились выяснить, почему за девять месяцев этого года не потрачена почти половина запланированных средств, то есть не построены школы, больницы и другие социальные объекты?.. Все то, что обещали сделать в Смольном, но так и не сделали! В результате 38 депутатов бездумно нажимают кнопки "за". И на следующий день в комитет по энергетике приезжает десант оперативников из Москвы, расследует хищения бюджетных средств, проводит обыски и аресты. Когда-то же именно так и должно было произойти. Не исключаю, что это только начало", - заявил Явлинский.

Григорию Явлинскому удалось преодолеть сопротивление членов Бюджетно-Финансового Комитета Законодательного Собрания Петербурга от "Единой России" и ЛДПР. Решением комитета, в связи с предложениями лидера фракции "Яблоко" по повышению прозрачности в работе с финансовой сферой в Петербурге, Комитет создал рабочую группу по рассмотрению этих поправок. Такое решение было принято по итогам открытого голосования БФК.